Объемы поставок БЛА в ВС РФ выросли в 16 раз в 2023 году

МОСКВА, 21 ноября. /СТАТУС-АРМС/. Объемы поставок беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Вооруженным силам (ВС) России выросли в 16 раз в 2023 году. Об этом заявил на заседании коллегии Минобороны России, которое прошло 21 ноября в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.
"Заслушаем доклады о результатах выполнения государственного оборонного заказа в 2023 году и предложениях по формированию проекта гособоронзаказа на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов. Основные задания в текущем году направлены на оперативное оснащение группировок войск вооружением, техникой, боеприпасами и имуществом. Так, объемы поставок в войска по сравнению с началом прошлого года основных образцов ракетно-артиллерийского вооружения выросли почти в пять раз, если говорить точно в 4,9 раза, бронетанкового вооружения - более чем в 3 раза, беспилотных летательных аппаратов - в 16 раз", - уточнил министр.
По его словам, поставка средств поражения увеличена в 12 раз, из них высокоточных ракет большой дальности - в пять раз.
В интересах специальной военной операции (СВО) в постоянном режиме, 2-3 раза в месяц, осуществляется уточнение заданий государственного оборонного заказа, организован ежедневный контроль поставок необходимых образцов вооружения и техники, проинформировал Шойгу.
По его словам, при двукратном увеличении объемов финансирования госзаказа относительно базовых показателей план текущего года будет выполнен не менее чем на 98%. С учетом дополнительных бюджетных ассигнований в 2024 году объемы закупок и ремонта вооружения и военной техники также возрастут.
"В текущих условиях требуется обеспечить опережающую поставку в войска вооружения, военной и специальной техники, а также нарастить производственные возможности предприятий оборонно-промышленного комплекса по выпуску и ремонту наиболее востребованных образцов", - обозначил задачу министр.
Необходимо продолжить инициативные работы по модернизации существующих и созданию перспективных вооружений с последующей их апробацией в ходе специальной военной операции, добавил Шойгу.
«Важной задачей остается поддержание всех компонентов стратегических ядерных сил в постоянной готовности», - подчеркнул глава военного ведомства.
В ходе заседания члены коллегии обсудили ход реализации плана деятельности Главного командования Военно-морского флота на 2019–2025 год. Было отмечено, что с 2018 года состав флотов и Каспийской флотилии пополнили более 130 кораблей, боевых катеров и судов обеспечения.
При этом особое внимание уделяется наращиванию морских стратегических ядерных сил. В боевой состав ВМФ уже вошли три новейших атомных подводных крейсера проекта «Борей-А». Завершаются государственные испытания ракетной подводной лодки стратегического назначения «Император Александр III», предназначенной для Тихоокеанского флота. Доля современных кораблей в составе ядерной триады достигла 100%.
В этом году, кроме того, подводные силы ВМФ РФ пополнятся сразу тремя современными многоцелевыми лодками с ракетными комплексами «Калибр».
Не менее важной задачей является строительство многоцелевых кораблей с высокоточными ракетными комплексами, предназначенными для поражения критически важных объектов инфраструктуры и морских целей, в том числе авианосных и корабельных ударных групп, отметили члены коллегии.
«В настоящее время проходит государственные испытания фрегат «Адмирал Головко», планируемый к оснащению гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Количество носителей высокоточного оружия большой дальности к концу года превысит более 40 единиц», - заявил министр обороны.
Продолжается строительство кораблей ближней морской зоны. Их состав пополнили два многоцелевых корвета и малый ракетный корабль. До конца года планируется принять еще три малых ракетных корабля и противоминный корабль.
Выполнен комплекс мероприятий стратегического сдерживания в Балтийском и Северном морях «Океанский щит – 2023». Отработаны задачи по обнаружению и слежению за кораблями условного противника, осуществлены практические ракетные и артиллерийские стрельбы.
Российские корабли выполняли задачи боевой службы для сдерживания Военно-морских сил (ВМС) НАТО в Мировом океане. В 2023 году совершено более 50 походов, пройдено свыше двухсот тысяч морских миль.
В ходе учения «Финвал-2023» отработано применение разнородных сил Тихоокеанского флота для защиты акватории Северного морского пути.
Продолжена практика патрулирования оперативно важных районов Мирового океана совместно с кораблями иностранных государств. В апреле прошло совместное патрулирование с иранскими военно-морскими силами, а в период с июля по август – с ВМС Китая. Отработаны элементы маневрирования, управления и взаимодействия.
Как отметил министр обороны, интенсивность боевой подготовки флотов в этом году увеличилась в 1,2 раза.
«Завершается работа по переподчинению флотов и Каспийской флотилии непосредственно главнокомандующему Военно-морским флотом. Это даст возможность более эффективно управлять флотом и флотами, внедрять единые подходы к планированию применения и подготовке группировок Военно-морского флота в современных условиях», - сказал Шойгу.
Реализация плана деятельности Главного командования ВМФ в текущем году позволила повысить боевые возможности флотов и Каспийской флотилии, довести уровень современной военной и специальной техники до 74%, проинформировал министр.
Он также отметил, что современное ракетное оружие доказало высокую эффективность в СВО.
«Нанесено более 270 ракетных ударов, поражено свыше 330 объектов. В текущем году поставка ракет в интересах группировок войск увеличена более чем в три раза», - сказал глава военного ведомства.
Информируя о ходе специальной военной операции, он отметил, что группировки российских войск продолжают успешно вести активную оборону, уверенно удерживают рубежи на всей линии боевого соприкосновения, постепенно улучшая свое положение. Противнику непрерывно наносится огневое поражение, не позволяющее ему продвинуться вперед.
«Все попытки ВСУ провести десантную операцию на Херсонском направлении не увенчались успехом. Благодаря упреждающим и профессиональным действиям наших военнослужащих части морской пехоты и сил специальных операций украинских войск несут колоссальные потери», - сказал Шойгу.
Он также сообщил о том, что с начала месяца противник потерял свыше 13700 семисот человек, около 1800 единиц различного вооружения и военной техники. Понимая бессмысленность попыток прорвать нашу оборону, много украинских военнослужащих сдается в плен.
«Российские военнослужащие мужественно действуют в самых сложных условиях боевой обстановки и эффективно выполняют поставленные задачи», - подчеркнул Министр обороны РФ.
«Продолжим снижать наступательный потенциал противника на всех направлениях», - добавил он.
«Гражданская высшая школа оказывает весомую поддержку в достижении целей специальной военной операции», - заявил Шойгу. Около 20 тысяч студентов из более четырехсот вузов страны участвуют в волонтерской деятельности и гуманитарных миссиях».
В вузах собрано более тысячи квадрокоптеров и FPV-дронов, которые с высокой эффективностью применяются в группировках войск.
Студентами изготовлено свыше 50 тыс. квадратных метров маскировочных сетей, что позволит сразу укрыть несколько батальонов. В этой работе министр особо отметил Омский государственный технический университет, где ребята, по его словам, работают практически без выходных.