Оборонный бюджет Германии на 2022 год увеличен до 50,3 млрд евро

МОСКВА, 28 марта. /СТАТУС-АРМС/. Расходы Германии на оборону в 2022 году увеличены на 7,3% по сравнению с предыдущим годом и достигли 50,33 млрд евро (56,8 млрд дол). Об этом, как сообщает информационно-аналитическая группа "Джейнс", говорится во втором проекте государственного бюджета страны и финансовом плане на 2022-2026 годы, представленных министром финансов ФРГ Кристианом Линдером 16 марта.
Расходы Германии на оборонные цели в последующие четыре года сохранятся на уровне 50,1 млрд евро (55,1 млрд дол). При этом из новой редакции документа было исключено спрогнозированное ранее на 2023-2025 годы частичное сокращение военного бюджета.
Согласно ему, основа бюджета останется постоянной в номинальном выражении, однако в процентном соотношении его объем снизится с 1,32% ВВП в текущем году до 1,15% к 2026 году.
Данный план идет вразрез с заявлением канцлера Германии Олафа Шольца, сделанным в ходе выступления в Бундестаге 27 февраля. Тогда Шольц проинформировал, что ФРГ движется в сторону увеличения расходов на военные цели до 2% ВВП. Он также объявил о том, что федеральным бюджетом на 2022 год будет предусмотрено создание специального разового оборонного фонда объемом в 100 млрд евро (110 млрд дол).
Кабинет министров Германии 16 марта одобрил законопроект о включении специального фонда в Основной закон - послевоенную конституцию Германии, принятую в 1949 году. Это означает, что он не подпадает под правило сбалансированного бюджета, исключающего увеличение внешнего долга страны.
В связи с этим, поясняют эксперты, ожидается, что специальный оборонный фонд покроет разницу между объемом бюджетных средств, фактически отведенных на военные цели, и плановыми расходами на оборону в 2% от ВВП. Однако 110 млрд долларов хватит лишь, чтобы обеспечить покрытие этой разницы в течение первых трех лет. С 2025 года же объем основного бюджета на оборону вернется к прежней сумме в 55,1 млрд долларов и останется таковым впредь.
До появления новых деталей относительно порядка расходования средств специального фонда следует считать, что эти деньги будут распределены поровну на последующий 5-летний период. Таким образом, к основе оборонного бюджета ежегодно будут прибавляться 20 млрд евро (22 млрд дол), что доведет уровень расходов ФРГ на военные цели до 1,85% ВВП в текущем году и до 1,6% ВВП к 2026 году.
"И, хотя целевой показатель оборонных расходов в 2% ВВП все же пока недостижим для Германии, такие цифры станут для страны поворотным моментом после ассигнования на военные цели ежегодно от 1,1 до 1,4% ВВП в течение последних 20 лет", - отмечают эксперты "Джейнс".
Суммарный объем финансирования оборонных потребностей государства вырастет в текущем году на 50% и составит порядка 80 млрд евро (88 млрд дол). Это выводит Германию на первое место в Европе по показателю оборонных расходов, понижая в этом рейтинге Великобританию и Францию, чьи военные бюджеты уже составляют 2% от ВВП. Такое увеличение также делает ФРГ вторым государством мира по объему вложений в НАТО.
В ходе своего выступления перед кабмином Линдер отметил, что специальный фонд будет задействован для финансирования крупномасштабных долгосрочных программ Бундесвера, в частности, программы по замене истребителей-бомбардировщиков "Торнадо" (Tornado), способных нести ядерные боеприпасы. Поскольку на фонд не распространяется ограничение по внешнему долгу, проекты Министерства обороны Германии будут продолжать получать финансирование из обычного бюджета.
В связи с этим будет интересно посмотреть, пойдет ли Германия на увеличение основного оборонного бюджета с 2027 года или продолжит полагаться на дополнительные фонды. Финансовое планирование ФРГ, как правило, демонстрирует тенденцию к увеличению расходов год от года, однако неизбежный провал в 2027 году создает некоторую неопределенность в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
По мнению аналитиков "Джейнс", это может означать, что расходы на оборонные закупки и деятельность ВС могут быть поставлены в значительный приоритет перед другими долгосрочными структурными изменениями.
Отмечается при этом, что перечень программ, подлежащих финансированию из специального фонда, все еще обсуждается. Тем не менее Шольц в своем выступлении 27 февраля заявил, что образцы военной техники нового поколения, например, перспективный истребитель FCAS (Future Combat Air System), будут создаваться совместно с европейскими партнерами, в особенности с Францией. Увеличение оборонного бюджета Германии поэтому окажет влияние не только на вооруженные силы, но и на оборонную промышленность стран ЕС, резюмируют аналитики.