Оборонный бюджет Китая вырос в 2022 году до 229,5 млрд долларов

МОСКВА, 10 марта. /СТАТУС-АРМС/. Правительство Китая увеличило оборонный бюджет на 2022 год до 1,45 трлн юаней (229,5 млрд дол), что превышает показатель предыдущего года на 7,1%. Показатели бюджета были озвучены 5 марта в ходе открытия ежегодного заседания Всекитайского собрания народных представителей, сообщает информационно-аналитический центр "Джейнс" (Jane’s).
Расходы Китая на оборону седьмой год подряд увеличиваются с темпами, выражающимися в процентах однозначным числом. Это также самый высокий рост затрат на военные потребности страны с начала пандемии. В 2021 году оборонный бюджет увеличился на 6,8%, до 1,35 трлн юаней (213,7 млрд дол), а в 2020 году - на 6,6%, до 1,25 трлн юаней (197,8 млрд дол).
Согласно докладу премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, рост оборонного бюджета Китая обусловлен необходимостью достижения поставленных военных целей. В частности, речь идет о реализации стратегии развития вооруженных сил до 2027 года, праздновании 100-летия со дня основания Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и программе военной модернизации до 2035 года.
В докладе также были обозначены требования ускорить развитие систем материально-технического обеспечения, военного образования, наук и технологий Китая, а также повышение уровня боевой готовности войск. Документ призывает к глубокому реформированию вооруженных сил, чтобы увеличить профессионализм военных, улучшить методы управления силами и средствами, а также повысить эффективность подбора кадров.
Проект оборонного бюджета на 2022 год был оглашен на фоне растущей напряженности в отношениях между Китаем и Тайванем. С начала военных действий на Украине боевая авиация КНР не перестает совершать регулярные полеты в воздушном пространстве острова. В начале марта правительство США отреагировало на это отправкой специальной делегации в Тайбэй, которая заявила, что Соединенные Штаты твердо намерены вступиться за независимость острова.
Между тем хотя показатель в 7,1% представляет собой небольшое увеличение темпов роста оборонного бюджета, если сравнивать его с 6,6% в 2020 году и 6,8% в 2021 году, но он также свидетельствует о постепенном замедлении роста бюджета, в сравнении с темпами, которые наблюдались на протяжении основной части последних двух десятилетий.
В частности, в период 2005-2010 годов среднегодовой темп роста номинального объема бюджетных расходов на военные потребности в Китае составил 15,5%, тогда как за следующую пятилетку с 2010 по 2015 год этот показатель снизился до 11,8%. В дальнейшем, с 2015 по 2020 год, падение продолжилось, и среднегодовой прирост составил уже 9% по отношению к размеру военного бюджета страны в предыдущем периоде.
Вопреки заявлениям китайских властей о поступательном наращивании оборонного бюджета с 2015 года показатели темпов его роста так и не превысили уровня прошлых лет, постепенно снизившись с номинальных 12% в 2019-м до 8,4% в 2022 году. При этом, более высокие темпы роста оборонного бюджета в целом объясняются главным образом увеличением расходов на пенсии и льготы в адрес военнослужащих. В итоговой сумме они не учитываются, однако именно за счет них военные расходы Китая демонстрировали значительный рост в течение всего недавнего периода времени, в особенности начиная с 2019 года.
Небольшая статья расходов в оборонном бюджете Китая отводится финансированию научно-исследовательских и технологических программ, проводимых частными компаниями. Ожидается, что в текущем году на эти цели будет потрачено около 3% всех предусмотренных на оборону средств.
В целом, Китай в 2022 году потратит на военные потребности на 58 млрд долларов больше, чем было объявлено официально. Общая сумма расходов, таким образом, составит 1,82 трлн юаней (287,8 млрд дол).
Судя по этому показателю, оборонный бюджет Китая в реальном исчислении (с учетом инфляции) по сравнению с прошлым годом вырастет всего на 4,4%, лишь слегка превысив аналогичный показатель за предыдущий период, который составил 4,2%. Как утверждают эксперты, в 2021 и 2022 годах расходы Китая на оборону продемонстрировали значительное снижение темпов роста даже по сравнению с 2019 и 2020 годами.
Несмотря на это, по темпам роста оборонного бюджета Китай продолжает опережать остальные страны Азиатско-Тихоокеанского региона, означая что его доля все больше увеличивается.
В частности, если в 2005 году ежегодный объем военных расходов Китая составил долю в 28,4% от совокупного показателя стран АТР, то к 2015 году эта доля увеличилась до 40,6%. В текущем году показатель вырос до 46,6%, а к 2029 году, как прогнозируется, доля КНР в совокупном военном бюджете стран АТР превысит 50%.
Аналогичный рост Китай демонстрирует и на глобальном уровне. В 2005 году его военные расходы по отношению ко всем остальным странам составили чуть более 5%, тогда как сегодня доля КНР насчитывает 13,8% всех оборонных расходов на планете. По этому показателю Китай существенно опережает любое другое государство, кроме США.
В то же время, несмотря на то, что ежегодные расходы Соединенных Штатов на оборону в реальном выражении снизились почти до 160 млрд долларов после своего пика в 2010 году, Китай в ближайшее время не сможет сравняться с лидером.
Общий бюджет КНР в настоящий момент равняется 489 млрд долларов, что составляет 63% от бюджета США. И хотя, по прогнозам аналитиков, к 2032 году этот разрыв существенно сократится, военные расходы Китая все равно будут в среднем на 312 млрд долларов (42%) меньше, чем у Соединенных Штатов.
Аналогичные тенденции прослеживаются в пропорциональном изменении бюджетных расходов на оборону в других странах.
На фоне масштабов своей экономики в целом США тратят на оборону в последнее время все меньше. С 4,8% ВВП в 2010 году военный бюджет Соединенных Штатов уменьшился до 3,1% ВВП в 2022-м. Китай же тем временем сохранял относительную стабильность. На протяжении последних 18 лет его оборонный бюджет колебался в пределах 1,4-1,5% ВВП и лишь трижды опускался близко к значению 1,3% ВВП.
В 2022 году доля военных расходов Китая составляет 1,46% ВВП, а своего недавнего максимума они достигли в 2020-м и составили 1,52% ВВП.
По мнению экспертов "Джейнс", одна из причин, по которой оборонный бюджет Китая вряд ли сравняется с американским в краткосрочной или среднесрочной перспективах, состоит в том, что руководство КНР скорее всего не преследует такую цель. В отличие от стран НАТО, которые нацелены на доведение совокупного уровня расходов на оборону до целевых 2% ВВП, Пекин, по всей видимости, считает подобные траты излишними. Более того, вполне вероятно, что столь высокие расходы на оборону видятся руководству КНР препятствием для дальнейшей модернизации своей экономики.