ОДК разработала новейшие сплавы для перспективных корабельных ГТД

20.06.2024 // 12:52ТегиНовости
Производство на «ОДК-Сатурн» - фото ОДК

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /СТАТУС-АРМС/. Специалисты Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в госкорпорацию Ростех) разработали два новых коррозионно-стойких жаропрочных сплава для производства лопаток корабельных газотурбинных двигателей (ГТД). Об этом сообщила пресс-служба ОДК.

Созданные на предприятии «ОДК-Сатурн» материалы значительно превосходят лучшие образцы российского производства по коррозионной стойкости, выдерживают температуру до 1 000 градусов Цельсия и обеспечивают устойчивость в морских условиях. Технологические процессы производства компонентов из новых материалов уже отработаны. Сплавы будут применяться для создания новых корабельных ГТД и повышения мощности и улучшения характеристик уже существующих серийных ГТД.

«В ходе физико-механических, химических и коррозионных исследований новые сплавы подтвердили заявленные характеристики. Они будут использованы для рабочих и сопловых лопаток турбин, работающих в сложных условиях, включая термическое воздействие и комплекс механических нагрузок. Новые материалы позволяют увеличить коэффициент полезного действия и мощность судового газотурбинного двигателя, что открывает путь к созданию перспективных морских силовых установок нового уровня», - заявил заместитель генерального директора ОДК по продажам и сервису Алексей Нестеренко.

На Международном военно-морском салоне (МВМС) «Флот-2024» ОДК демонстрирует корабельные ГТД М90ФР и М70ФРУ. Разработки ОДК представлены на стенде Ростеха.

Организаторами МВМС «Флот-2024» являются Министерство промышленности и торговли и Министерство обороны РФ. Мероприятие проходит с 19 по 23 июня.