ОСК доработает проект АПЛ пятого поколения по требованию ВМФ

24.04.2018 // 20:22ТегиНовости
Концепция АПЛ пятого поколения «Хаски» / Рисунок СПМКБ «Малахит»

МОСКВА, 24 апреля. /СТАТУС-АРМС/. Аванпроект атомной подлодки пятого поколения "Хаски" будет доработан в соответствии с поправками Военно-морского флота РФ. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

"Разработан аванпроект, он прошел первое обсуждение с нашими коллегами из ВМФ, высказаны определенные замечания, сейчас мы эти замечания будем дорабатывать", - сказал он.

Ранее в Объединенной судостроительной корпорации сообщали, что формирование облика и создание эскизного образца АПЛ "Хаски" будет завершено в течение двух лет. Разработка многоцелевой АПЛ пятого поколения ведется в конструкторском бюро "Малахит" в Петербурге.

Можно полагать, что свое заявление по АПЛ «Хаски» глава ОСК сделал по итогам рабочего совещания по вопросам создания атомных подводных лодок пятого и последующих поколений, которое накануне в СПМКБ "Малахит" провел Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Королёв. 

В ходе совещания, в работе которого приняли участие генеральный директор СПМБМ "Малахит" Владимир Дорофеев, заместитель главкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук и генеральный конструктор СПМБМ "Малахит" по многоцелевым атомным подводным лодкам и их вооружению Александр Антонов, были обсуждены вопросы создания атомных многоцелевых подводных лодок 5-го и последующих поколений, повышения параметров их скрытности, внедрения в подводное кораблестроение роботизированных систем.

Также, участники совещания под руководством адмирала Владимира Королёва обсудили ход строительства атомных подводных лодок с крылатыми ракетами (ПЛАРК) проекта 885М (шифр "Ясень-М").

ОСК планирует в течение ближайших двух лет спроектировать управляемый глубоководный аппарат для погружения на глубину до 12 тысяч метров. "В перспективе сможем разрабатывать пилотируемый аппарат, который сможет нырнуть на глубину не 6 тысяч метров, а на 12 тысяч. Шеститысячник находится на стадии прототипирования, а 12-тысячник при наличии финансирования можно создать через два года", - сказал глава ОСК.

Рахманов добавил, что такие аппараты, в частности для погружения на глубину 6 тысяч метров, разрабатывает конструкторское бюро "Малахит". По его словам, речь идет о средствах гражданского применения, наподобие аппаратов "Мир".
ОСК планирует передать флоту ТАВКР "Адмирал Кузнецов" в 2021 году. "Мы работу уже начали. Мы рассчитываем закончить всю нашу работу к концу 2020 года и в первом полугодии 2021-го провести испытания и, соответственно, передать корабль в боеспособном состоянии флоту", - сказал Рахманов.

При этом он не уточнил объем работ на ТАВКР во время ремонта, подчеркнув, что он "был и останется конфиденциальной информацией". По его словам, корабль требует определенных модернизационных работ. Новый авианосец взамен ремонта "Кузнецова" строить "дольше и дороже", добавил глава ОСК.

Головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков" планируется передать флоту не позднее лета 2018 года. "Мы очень надеемся, что при удачном стечении обстоятельств и понимании позитивных результатов испытаний тех отстающих видов вооружений, которые нас сдерживали последние два года, корабль будет передан флоту не позднее лета этого года", - сказал Рахманов.

Также он сообщил, что в ближайшее время будет поднят флаг на большом десантном корабле "Иван Грен" и судне связи "Иван Хурс".