Пентагон сообщил об успешных испытаниях компонентов гиперзвукового оружия

26.10.2022 // 18:28ТегиНовости
Демонстратор авиационной гиперзвуковой ракеты AGM-183 / Фото ВВС США

МОСКВА, 26 октября. /СТАТУС-АРМС/. Соединенные Штаты успешно испытали ряд компонентов гиперзвукового вооружения. Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на Министерство обороны США.

В рамках порядка десяти экспериментов проверялась работа навигационного оборудования и систем коммуникаций, а также надежность материалов в условиях гиперзвукового полета.

Должностные лица Пентагона неоднократно признавали, что США отстали от России и Китая в производстве гиперзвукового оружия. В январе министр ВВС США Фрэнк Кендалл заявил, что гиперзвуковые вооружения могут стать полезным дополнением к арсеналу страны. Вместе с тем он отметил, что высокая стоимость данных систем вызывает вопросы относительно того, в какой степени они нужны американским военным.

Существуют две категории гиперзвукового оружия. К первой категории относятся гиперзвуковые планирующие боевые блоки, запускаемые с помощью ракеты-носителя и планирующие на цель после отделения от носителя. Ко второй категории относятся гиперзвуковые крылатые ракеты, оснащенные прямоточными воздушно-реактивными двигателями со сверхзвуковым горением (ПВРДсг), которые также называются гиперзвуковыми воздушно-реактивными двигателями (ГПВРД).

В США работы по гиперзвуковому оружию по восьми программам ведут ВВС, ВМС и Сухопутные войска, а также управление перспективных исследований Министерства обороны (DARPA).