Польша готовится к войне с Россией и потратит на оборону 4% ВВП

19.01.2023 // 19:05ТегиНовости
Польская САУ «Краб» / Фото из сети интернет

МОСКВА, 19 января. /СТАТУС-АРМС/. Польша в текущем году потратит на укрепление своей обороноспособности 4% ВВП страны. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда, общаясь с журналистами на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

«Мы, весьма вероятно, потратим 4% нашего ВВП на оборону», — сказал он.

Как напомнил польский лидер, республика сейчас совершает крупные покупки вооружения. «Мы покупаем танки в США, в Южной Корее, покупаем новые самолеты и ракетные установки», — сказал он.

По данным Международного валютного фонда, в 2021 г. ВВП Польши составлял около 660 млрд долларов. В бюджете на 2023 год правительство Польши выделило на оборону около 98 млрд злотых (20,8 млрд дол). Еще от 30 до 40 млрд злотых (от 6,3 до 8,5 млрд дол) планируется разместить во внебюджетном фонде, предназначенном для финансирования закупок вооружения за рубежом.

Если по требованию США европейские страны-члены НАТО должны были увеличить расходы на оборону до 2-2,5% ВВП, то Польша, несомненно, заняла лидирующее положение, вдвое превысив плановое задание Вашингтона. Этот факт, как и крупнейшие заказы Варшавы на закупку вооружений свидетельствуют о том, что военно-политическое руководство взяло курс на подготовку к войне с Россией.