Появление J-20 на "Эйршоу Чайна-2016" вызвало вопросы у экспертов

7 ноября. (СТАТУС-АРМС). Первый публичный показ истребителя пятого поколения J-20 разработки корпорации "Чэнду" (Chengdu Aircraft Corporation, CAC) был одним из самых ожидаемых моментов выставки "Эйршоу Чайна-2016", которая прошла в период 1-6 ноября в г. Чжухай (провинция Гуандун).
Однако надежды посетителей выставки, предвкушавших демонстрацию возможностей самолета, разрекламированного интернет-блогерами, не оправдались, сообщает еженедельник "Джейнс дифенс уикли".
Хотя два J-20 действительно совершили полет в ходе церемонии открытия "Эйршоу Чайна-2016", ни один из них полностью не выполнил демонстрационную программу. Вначале прилетевшие с аэродрома в соседнем г.Фошань самолеты выполнили высокоскоростной полет, выглядевший как начало демонстрационной программы. Однако после пролета перед трибуной, один из двух самолетов набрал высоту для выполнения сокращенного набора маневров, а затем удалился из воздушного пространства аэродрома. Этот J-20 затем скрылся позади второго истребителя, который, выполнив только один пролет перед публикой, удалился с места проведения салона.
Предполагается, что всего построено десять опытных образцов, задействованных в программе испытаний J-20. Недавно один из них был замечен в ходе летных испытаний на Тибете, предусматривающих проверку работы самолета в условиях высокогорья и жаркого климата.
Появление нового китайского истребителя в эпизодической роли на авиашоу вызвало ряд вопросов у военных авиационных экспертов. "Отсутствие опыта пилотирования данного самолета и, соответственно, беспокойство относительно возможной неудачи, нельзя рассматривать как уважительную причину такого краткого выступления", - высказал еженедельнику "Джейнс" предположение представитель руководства российской делегации на авиашоу.
"J-20 впервые поднялся в воздух почти шесть лет назад, поэтому у него было более, чем достаточно времени, чтобы подготовиться к демонстрационному выступлению на "Эйршоу Чайна-2016", - добавил он.
В свою очередь завсегдатаи китайского авиасалона выразили мнение, что КНР, как правило, не имеют каких-либо проблем с демонстрацией военной техники, предназначенной для экспортных рынков. Вместе с тем, системы оружия, предназначенные для исключительного использования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) участвуют в показах в течение очень короткого периода времени.
Как отметил официальный российский представитель, выставка "Эйршоу Чайна" проводится уже двадцать лет, в то же время Су-27, состоящий на вооружении ВВС НОАК в течение уже четверти века, никогда не принимал участие в демонстрационных полетах на этом авиасалоне.
Дополнительная причина может состоять в том, что демонстрация другого китайского истребителя, малозаметного FC-31 постройки корпорации "Шэньян", дебютировавшего в Чжухае в 2012 г, была весьма невыразительной. "Он летает, как кусок железа", - описал полет FC-31 представить украинского авиапрома, который много работал с китайской авиационной промышленностью. Это в основном обусловлено тем фактом. что установленный на истребителе двигатель РД-93 производства санкт-петербургской компании "Климов", не обеспечивает его достаточной тягой.
Согласно российским отраслевым специалистам, работающим с китайскими летчиками, авиаторы ВВС Китая часто выполняют полеты в рамках жестких ограничений, накладываемых командой управления по предотвращению рисков.
Скорее всего, считают они, демонстрация J-20 на салоне только в виде пролета перед трибунами обусловлена тем фактом, что никто из верхнего эшелона власти НОАК не был готов взять на себя риски, связанные с возможным неудачным выступлением.
Очень кратковременный полет J-20 на "Эйршоу Чайна-2016" также поднимает вопрос о том, какой силовой установкой он оснащен.
На снимках, опубликованных китайскими интернет-форумами, опытные образцы J-20 можно увидеть с разными соплами. Это свидетельствует о том, что в ходе реализации программы самолет оснащался не одним типом двигателя. Предстоит, кроме того, выяснить, применяются ли на J-20 интегрированные технологии малозаметности, основанные на использовании слоистых композиционных материалов, или же самолет обеспечен технологией, снижающей радиолокационную эффективную площадь рассеяния, которую Китай приобрел у России.
Появление J-20, возможно, имело также политическую цель показать всему миру, что "Китай является сильной страной", высказал предположение российский представитель.
"В конце концов, именно такая цель преследовалась, когда самолет совершил первый полет шесть лет назад: смутить министра обороны США Роберта Гейтса", - добавил он.
"Разработка J-20 корпорацией CAC (Chengdu Aircraft Corporation) ведется в соответствии с запланированным графиком, и он, как ожидается, обеспечит дальнейшее повышение боеспособности китайских военно-воздушных сил", - заявил представитель ВВС Народной освободительной армии Китая (НОАК) Шен Цзинькэ. Он добавил, что этот боевой самолет поможет военным летчикам "эффективнее выполнять миссию по защите государственного суверенитета, безопасности и территориальной целостности".
Между тем в начале октября на китайских интернет-форумах появилась англоязычная версия статьи от 2013 г, согласно которой КНР рассматривает возможность строительства варианта J-20 увеличенных габаритов.
Эта статья, опубликованная в китайском "Журнале по аэронавтике" была написана шестью авторами, в числе которых Ян Вэй, главный конструктор J-20 из Института исследований и проектирования летательных аппаратов г.Чэнду (Chengdu Aircraft Design and Research Institute).
В статье под названием "Методы расчета и моделирования уязвимости летательных аппаратов, основанные на структуре продукта и программе CATIA" представлены рисунки одноместного двухдвигательного самолета аэродинамической схемы "утка" на базе J-20.
На опубликованных рисунках показан самолет с более широким фюзеляжем, увеличенным внутренним отсеком оружия, с более широко разнесенными турбовентиляторными двигателями и скошенными внутрь килями, размещенными посредине заднерасположенного крыла.
Хотя статья от 2013 г может представлять собой просто академический диспут, включение в число ее авторов Ян Вэя позволяет предположить, что компания CAC, вероятно, исследует более крупногабаритный вариант J-20, предназначенный для выполнения ударных операций на большой дальности, отмечают эксперты "Джейнс".
Вместе с тем успех J-20 будет зависеть от разработки турбореактивного двухконтурного двигателя WS-15 тягой 15 т.
По данным "Джейнс", к настоящему времени построено не менее восьми опытных образцов J-20 и еще четыре - по программе мелкосерийного производства низкими темпами. Они могут поступить на испытания ВВС и в учебный центр в 2017 г.