Программы перспективных истребителей «Темпест» и FCAS могут объединить

23.09.2022 // 18:16ТегиНовости
Концепция перспективного европейского истребителя FCAS / Фото «СТАТУС-АРМС»

МОСКВА, 23 сентября. /СТАТУС-АРМС/. Командующий ВВС Италии  генерал Лука Горетти заявил о вполне вероятном воссоединении в будущем двух европейских программ по созданию авиационного комплекса шестого поколения — франко-испано-германской FCAS/SCAF (Future Combat Air System / Système de combat aérien du futur) и англо-итало-шведской «Темпест» (Tempest) с потенциальным участием в последней еще и Японии. Об этом сообщил американский еженедельник «Дифенс Ньюс» (Defense News).

По мнению генерала, слияние было бы логичным, поскольку затраты на разработку истребителя шестого поколения очень высоки и требуют привлечения максимального количества партнеров.

Согласно «Дифенс Ньюс», в текущем году на работу по программе «Темпест» Италия обязалась потратить 220 млн евро (218 млн дол). По прогнозам, к 2036 году расходы страны на разработку истребителя шестого поколения вырастут до суммы 3,8 млрд евро (3,77 млрд дол).

Аналогичный проект FCAS Франции, Германии и Испании на текущий момент зашел в тупик из-за череды споров о правах на интеллектуальную собственность между ведущими компаниями-исполнителями «Дассо Авиасьон» (Dassault Aviation) и «Эрбас Дифенс энд Спейс» (Airbus Defence and Space).

«Французы и немцы пошли по своему пути, но у нас в Европе не может быть двух одинаковых платформ одного типа, предназначенных для одних и тех же задач, — отметил Горетти. — Может случиться так, что наша экономика этого не выдержит. Поэтому весьма вероятно, что когда все страны определятся с тем, чего они хотят от этих программ, мы увидим их слияние и, как результат, единую авиационную платформу».

В октябре командующий итальянскими ВВС совершит рабочую поездку в Токио, где проведет переговоры со своим японским коллегой относительно участия азиатской страны в программе «Темпест». По его словам, в ходе визита стороны попытаются понять, какие общие цели Рим и Токио преследуют в работе над самолетом следующего поколения и какими технологиями в рамках этой работы страны могут или не могут поделиться друг с другом.

В настоящее время Япония занимается разработкой собственного истребителя шестого поколения F-X, который должен заменить на вооружении ее ВВС самолеты F-2 компании «Мицубиси» (Mitsubishi). На прошедшем в этом году международном авиасалоне «Фарнборо-2022» (Farnborough Airshow) представители Соединенного Королевства заявили, что вместе с Японией и Италией проведут «совместный анализ концепции» технологий будущего истребителя шестого поколения.

Ранее в СМИ появилась информация о контрактах, заключенных между британскими и японскими компаниями относительно двигателей и оборудования для будущего самолета, которые должны сдвинуть процесс с мертвой точки. «Японцы могли бы использовать технологии, примененные в „Темпест“, в своей программе F-X. Но, чтобы понимать лучше, как и что, нам надо сначала узнать, на что способна промышленность», — отметил Горетти.

Он также не исключил того, что Япония может полностью присоединиться к проекту «Темпест», заявив, что «если такой партнер, как Япония, примет участие в программе, то это будет возможностью для нас лучше понять положение дел друг друга». Для взаимодействия на любом уровне, по словам итальянского командующего, необходимо будет учесть специфику Японии в плане районов ведения операций, а также то, как лучше всего осуществлять взаимообмен технологиями.

«НАТО и страны-союзницы альянса у нас в приоритете. Поэтому все стадии разработки программы FCAS будут осуществляться таким образом, чтобы максимально избежать риски подрыва безопасности НАТО, — продчеркнул Горетти. — Обмен технологиями будет проходить в строгом соответствии со всеми аспектами безопасности. Сферы стратегических интересов НАТО и Японии отличаются, и наши эксперты сейчас трудятся над выработкой концепции взаимодействия и над способами безопасного обмена информацией».