Противники РФ модернизируют советские Т-72 для Киева

10.01.2023 // 18:28ТегиНовости
Замглавы Совбеза РФ, первый заместитель председателя ВПК РФ Дмитрий Медведев на 61-м БТРЗ / Фото Екатерины Штукиной – пресс-служба правительства РФ

МОСКВА, 10 января. /СТАТУС-АРМС/. Противники РФ модернизируют советские Т-72 для Украины, Россия должна действовать быстрее и эффективнее. Об этом замглавы Совбеза РФ, первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Дмитрий Медведев заявил 10 января на заседании рабочей группы ВПК РФ по контролю за производством востребованных образцов вооружения, военной, специальной техники и средств поражения.

«Главный вопрос нашего сегодняшнего совещания — это производство, ремонт и поставки танков. Задача эта, действительно, актуальная. Обратил сегодня внимание на информацию, что наши противники профинансировали модернизацию 100 танков Т-72, — сказал он. - Подчеркиваю: не каких-то иностранных танков, а Т-72 для того, чтобы их поставлять на Украину из советского наследия, то есть, по сути, наши противники занимаются тем же самым, и мы в этом смысле должны действовать быстрее, настойчивее и эффективнее».  Медведев посетил 61-й бронетанковый ремонтный завод в Санкт-Петербурге, о чем сообщил в своем телеграм-канале.

Замглавы СБ РФ напомнил, что российский ОПК начал модернизацию танков в 2022 году. Он отметил, что эта работа была сопряжена с определенными проблемами. «Я жду доклада на эту тему. Не так давно прошло совещание на эту тему под руководством президента, где обсуждались все вопросы с руководителями оборонных предприятий. Сегодня сконцентрируемся именно на результатах выпуска бронетанковой техники в 2022 году и перспективах на 2023 год», — сказал он.

Дмитрий Медведев сообщил о создании рабочей группы при ВПК по контролю за производством востребованных вооружений. «В рамках тех полномочий, которые теперь на меня возложены, я подписал распоряжение о создании рабочей группы комиссии по контролю за производством востребованных образцов вооружений, военной, специальной техники, средств поражения, боевой экипировки и вещевого имущества», — сказал Медведев.

Он выразил надежду, что новая структура «позволит осуществлять намеченные планы и контрольные мероприятия более эффективно, оптимизировать в целом систему контроля, усовершенствовать координацию усилий органов власти и организаций». «Каждый, кто этим занимается, должен максимально сосредоточиться на выполнении гособоронзаказа», — подчеркнул замглавы Совбеза.

Как предупредил замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, повторные нарушения при реализации гособоронзаказа (ГОЗ) повлекут за собой уголовную ответственность. «Задачи здесь очевидны, их нужно оперативно решать, ни в коей мере не допуская срывов тех сроков, которые утверждены, потому что такие случаи, как известно, есть», — указал он.

Медведев напомнил, что «никто не отменял ответственности — и ответственности самих заводов, и дисциплинарной ответственности для руководства». «Ну и в случае повторных нарушений — напомню, что введено специальное уголовное наказание в соответствии с рядом статей Уголовного кодекса РФ. Это новые нормы, они еще не применялись, но надо понимать, что в случае необходимости мы их вынуждены будем применять», — добавил он.

Замглавы Совбеза обратил внимание на ответственность, лежащую на всех, кто принимает участие в выпуске военной продукции и техники.