Путин дал старт принятию "Адмирала Головко" и других кораблей в состав ВМФ

25.12.2023 // 16:52ТегиНовости
Президент РФ Владимир Путин на церемонии поднятия флага на трех российских кораблях / Снимок с видео kremlin.ru

МОСКВА, 25 декабря. /СТАТУС-АРМС/. Президент РФ Владимир Путин в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе "Северная верфь" 25 декабря принял участие в церемонии подъема военно-морского флага на фрегате "Адмирал Головко". Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Кроме того, президент по видео-конференц-связи понаблюдал за аналогичной процедурой на малом ракетном корабле "Наро-Фоминск" и морском тральщике "Лев Чернавин", поступающих в состав военно-морского флота (ВМФ).

Церемония подъема военно-морского флага на кораблях знаменует их включение в состав ВМФ России. Выступив в начале торжественного мероприятия с вступительным словом, глава государства дал разрешение на подъем флагов на трех коряблях.

Многоцелевой надводный корабль проекта 22350 фрегат "Адмирал Головко" построен по заказу ВМФ на ПАО "Судостроительный завод "Северная верфь". Он оснащен современными комплексами ударного ракетного оружия "Калибр", "Оникс", зенитно-ракетными, зенитно-артиллерийскими и артиллерийскими комплексами, а также новейшими комплексами противолодочного вооружения, системами радиоэлектронной борьбы и постановки помех. Фрегат обладает высокой маневренностью и превосходной управляемостью и оснащен современным навигационным комплексом.

Малый ракетный корабль "Наро-Фоминск" проекта 21631 "Буян-М" - был спроектирован АО "Зеленодольское проектно-конструкторское бюро". Основными требованиями были высокая мореходность и возможность прохождения корабля на незначительных глубинах северной части Каспийского моря и дельты реки Волги, что было обеспечено использованием водометных движителей. Требованиями тактико-технического задания была предусмотрена такая дальность плавания, чтобы корабль мог совершать переходы по всей протяженности Волги и Каспия.

Корабль противоминной обороны "Лев Чернавин" проекта 12700 "Александрит" был построен на "Средне-Невском судостроительном заводе" Санкт-Петербурга по заказу ВМФ России для противоминного обеспечения в составе корабельной тральной группы или совместно с другими силами и средствами противоминной обороны в прибрежных и ближних морских зонах.

Как заявил Путин в ходе церемонии поднятия флагов, "ввод в состав флота новейших кораблей - еще одно свидетельство того, что наша судостроительная отрасль на подъеме и выходит сейчас именно на ритмичное, серийное производство боевых кораблей разных классов. Это важнейший, принципиальный шаг возрождения, развития нашего кораблестроения".

Он добавил, что в соответствии с Морской доктриной Россия продолжает работу по серийному производству и плановым поставкам в ВМФ современных кораблей.

Президент сообщил, что "сейчас на стапелях, у набережных российских верфей находятся в разных стадиях готовности - вот сейчас стоят и над ними работают - 5 фрегатов, 8 корветов, 13 малых ракетных кораблей и более 50 других кораблей различных классов".

По словам главы государства, в Северодвинске на "Севмаше" в предстоящие три года планируется построить три атомных подводных крейсера "Борей-А" и пять многоцелевых атомных подводных лодок "Ясень-М", а на петербургских "Адмиралтейских верфях" сейчас строятся шесть дизельных подводных лодок. Также, сообщил Путин, размещен заказ на строительство патрульных кораблей Арктической зоны, в том числе для обеспечения безопасности судоходства на Северном морском пути.

"Здесь, на "Северной верфи" идет серийное строительство новых фрегатов, отметил президент. - С будущего года по 2035 год планируется построить серию корветов малого и среднего водоизмещения. В Татарстане на Зеленодольском заводе создаются малые ракетные, а также патрульные корабли. А на судостроительном заводе в Керчи - два универсальных десантных корабля нового проекта и малые ракетные корабли для Черноморского флота", - сказал он.

Кроме того, как отметил президент, на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде также строятся два больших десантных корабля. "В период до 2035 года эту серию планируется увеличить и выпустить еще семь кораблей", - заявил он.

Также Путин сообщил, что на стапелях завода "Пелла" в Ленинградской области достраиваются три малых ракетных корабля для Балтийского флота, а на Средне-Невском судостроительном заводе - морские тральщики.

"На Дальнем Востоке, в Хабаровском крае на Амурском судостроительном заводе уже размещены заказы на производство шести корветов, а также четырех малых ракетных кораблей. Также рассматривается возможность строительства там серии фрегатов", - сообщил президент.

Такая системная работа, как заявил Путин, обеспечит устойчивое развитие предприятий отрасли и их смежников, а это дополнительные инвестиции в экономику регионов, новые рабочие места и передовые технологии, в том числе и для гражданского судостроения.

"Мы обязательно реализуем все наши планы по строительству кораблей, качественно укрепим морскую мощь России на всех стратегических направлениях и в районах Мирового океана", - сказал Путин в ходе торжественной церемонии.

Он добавил, что уже в ближайшее время фрегат "Адмирал Головко" пополнит состав Северного флота, а малый ракетный корабль "Наро-Фоминск" и морской тральщик "Лев Чернавин" будут нести службу на Балтийском флоте, защищая западные рубежи страны.

"Хочу поздравить военных моряков, корабелов с сегодняшним событием, поблагодарить трудовые коллективы предприятий за профессионализм и высокую самоотдачу, а экипажам кораблей пожелать достойной службы на благо России. И конечно, по старой флотской традиции желаю вам семь футов под килем", - добавил Путин.