Путин дал старт принятию новых атомоходов в состав ВМФ

11.12.2023 // 19:09ТегиНовости
Президент РФ Владимир Путин и главком ВМФ РФ Николай Евменов (справа налево) на торжественной церемонии на Севмаше / Фото АО "ПО "Севмаш"

МОСКВА, 11 декабря. /СТАТУС-АРМС/. Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии подъема военно-морского флага на атомных подводных лодках (АПЛ) "Красноярск" и "Император Александр III", которая ознаменует их включение в состав Военно-морского флота (ВМФ) России. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК)

Для участия в мероприятии глава государства приехал на "Севмаш" в Северодвинск, где строились корабли. Обратившись к участникам церемонии с вступительным словом, Путин выслушал краткие доклады и дал разрешение на подъем флагов. "Разрешаю [приступить]!" - озвучил команду он.

"Красноярск" - вторая из многоцелевых АПЛ проекта "Ясень-М". Относится к четвертому поколению атомоходов. Заложена 27 июля 2014 года. Как и головная АПЛ проекта, этот корабль обладает принципиально новыми архитектурными особенностями: усовершенствовано радиоэлектронное вооружение, модернизированы материалы и оборудование.

"Император Александр III" - третий серийный корабль проекта "Борей-А". Относится к четвертому поколению атомоходов. Заложен 18 декабря 2015 года. Оснащен современными комплексами ракетного и торпедного оружия, навигации, радиотехнического и гидроакустического вооружения. Обладает высокими маневренными характеристиками и акустической малозаметностью.

Президент России обратился к участникам мероприятия: «Мы последовательно оснащаем Военно-морской флот самой современной техникой и вооружением и, подчеркну, увеличением именно серийного производства занимаемся. Так, «Император Александр III» - это уже седьмой корабль в серии стратегических ракетоносцев класса «Борей», а крейсер «Красноярск» - четвёртый корабль в серии многоцелевых атомных лодок класса «Ясень».

Президент отметил, что в скором времени подводные ракетоносцы «Император Александр III» и «Красноярск» начнут нести вахту на Тихоокеанском флоте, охранять дальневосточные рубежи Отечества.

 «Работа по повышению военно-морской мощи России, безусловно, будет продолжена. В ближайшие годы в рамках государственной программы вооружения только со стапелей легендарного Севмаша должны быть спущены на воду и переданы Военно-морскому флоту ещё три стратегических ракетоносца класса «Борей-А». Одновременно строятся пять подводных лодок класса «Ясень-М», в том числе на завершающем этапе находится атомный крейсер «Архангельск», – отметил глава государства.

«Мы обязательно реализуем все наши планы по строительству подводных и надводных кораблей. Количественно укрепим боеготовность Военно-морского флота России, нашу морскую мощь в Арктике, на Дальнем Востоке, на Чёрном, на Балтийском море, на Каспии – важнейших стратегических районах мирового океана», – добавил он.

Путин поздравил военных моряков и корабелов Севмаша с важным событием, поблагодарил трудовой коллектив предприятия за профессионализм и самоотдачу, а экипажам подводных ракетоносцев пожелал успешной службы в интересах нашего народа и нашего государства.

Затем президент поднялся на борт фрегата «Адмирал Касатонов», где осмотрел системы вооружения корабля. На память о посещении глава государства оставил запись в книге почётных посетителей.

Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» построен на судостроительном предприятии «Северная верфь» (входит в ОСК) в Санкт-Петербурге.