Путин принял участие в пленарной сессии XХ заседания клуба «Валдай»

05.10.2023 // 22:19ТегиНовости
Выступление президента РФ Владимира на заседании клуба «Валдай» / Снимок с видео kremlin.ru

МОСКВА, 5 октября. /СТАТУС-АРМС/. Президент России Владимир Путин 5 октября принял участие в пленарной сессии юбилейного, XХ заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема заседания - «Справедливая многополярность: как обеспечить безопасность и развитие для всех», сообщается на официальном сайте главы государства kremlin.ru.

Россия занимается перестройкой своей экономики, она продолжает спецоперацию на Украине, защищая свои традиции, культуру и людей, и лишь увеличивает число друзей за рубежом. Такие ответы Путин дал на вопросы модератора дискуссии клуба "Валдай" журналиста-международника Федора Лукьянова и участников встречи.

"У нас возросли расходы на оборону, но не просто на оборону, но и на оборону, и безопасность. Они выросли примерно в два раза, было около 3%, сейчас они около 6%. Но при этом я хочу это подчеркнуть, я уже сказал, вынужден повторить: у нас профицит бюджета в третьем квартале, свыше 660 млрд рублей, а в этом году по году будет дефицит, но только 1%", - сообщил президент РФ.

При этом он отметил, что это вполне здоровый бюджет и экономика. "Сказать, что мы чрезмерно тратим много денег на пушки и забыли про масло - это не так. Хочу подчеркнуть, что все, именно все ранее заявленные планы развития, достижения стратегических целей и все взятые государством на себя социальные обязательства перед населением - все в полной мере выполняются", - добавил президент РФ.

Глава государства подчеркнул, что "мы и дальше продолжим укреплять нашу обороноспособность. Мы видим и те вопросы, которые возникают, извините - прямо скажу, в ходе боевых действий. Мы видим, чего нам еще не хватает. Но мы наращиваем это производство. Причем по некоторым направлениям прямо в разы. Не на какие-то проценты, а в разы".

Путин проинформировал, что Россия почти закончила работу над современными видами стратегического оружия, проведено последнее успешное испытание "крылатой ракеты глобальной дальности" с ядерной энергетической установкой "Буревестник".

"Мы фактически закончили работу над "Сарматом", над сверхтяжелой ракетой. Вопрос в том, что нам нужно просто уже чисто административно- бюрократически закончить некоторые процедуры, перейти к их массовому производству и постановке на боевое дежурство. И мы сделаем это в ближайшее время", - отметил глава государства.

Он проинформировал, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) только с начала июня в ходе так называемого контрнаступления потеряли свыше 90 тысяч человек, более 550 танков и почти 1900 бронемашин.

По словам Путина, ответно-встречный удар России на ядерную атаку потенциального агрессора не оставит шансов на выживание ни одному противнику.

"С момента обнаружения старта ракет, откуда бы это ни исходило, из любой точки мирового океана либо с какой бы то ни было территории, в ответно-встречном ударе в воздухе появляется такое количество, столько сотен наших ракет, что шансов на выживание ни у одного противника не останется. Причем сразу на нескольких направлениях", - подчеркнул глава российского государства.

Он напомнил, что в военной доктрине РФ существуют две причины для возможного применения страной ядерного оружия. Первая - ядерная атака противника по российской территории, на которую последует ответно- встречный удар.

"На практике что это означает: ракеты стартовали, наша СПРН обнаружила, зафиксировала, дала знать о том, что целью является территория Российской Федерации. Все это происходит в секунды, чтобы все понимали. И, уже понимая, зная информацию о том, что по России наносится удар, мы со своей стороны отвечаем на эту агрессию", - пояснил Путин.

Второй причиной президент назвал угрозу существованию российского государства, даже если против страны применяются обычные вооружения.

Президент России считает, что при выводе советских войск из Европы надо было согласовать новую систему безопасности, которая бы не привела к сегодняшнему кризису.

"Каких бы то ни было обязательств, каких бы то ни было правовых последствий вывода этих войск тоже не было сформулировано ни советским, ни российским руководством. Западные партнеры не взяли на себя вообще никаких обязательств. Ну, хотя бы вернулись к вопросу расширения или не расширения НАТО на Восток. <…> И при выводе войск могли бы согласовать, согласовать вопросы обеспечения безопасности в Европе, добиться какой-то новой конструкции в Европе. <…> Вывод войск, да, держать было бессмысленно, но условия вывода, вот об этом надо было точно поговорить и добиться создания такой ситуации, которая бы, может, не привела бы к сегодняшним трагедиям и к сегодняшнему кризису", - сказал Путин на пленарном заседании.

Он подчеркнул, что Россия против вступления Украины в НАТО, потому что расширение альянса к российским границам - это серьезная угроза "нашей безопасности".

"Это же не только политический блок, это военно-политический блок, и приближение инфраструктуры несет для нас серьезную угрозу", - сказал Путин.

"Что касается экономического взаимодействия любой страны, экономических союзов, мы не видим для себя никакой военной угрозы, поэтому не считаем себя вправе даже обсуждать эту тему. Это дело самой Украины и европейских государств", - подчеркнул президент РФ.

Оценивая нынешнее положение экономики Украины, Путин заметил, что она уже не может существовать без внешней подпитки. "Там все сбалансировано в целом внешне. И бюджет сбалансирован на Украине, макроэкономические показатели более-менее выровнены, но за счет чего? За счет ежемесячных многомиллиардных вливаний", - констатировал глава российского государства. Он отметил, что эти вливания составляют четыре-пять миллиардов долларов ежемесячно по разным каналам. "Это кредиты всякие, гранты и так далее поступают на Украину. Стоит только это прекратить - все. Через неделю все ляжет", - пояснил президент РФ.

По его оценке, аналогичная ситуация и в украинской системе обороны. "Представьте, что поставки прекратятся завтра. Жить останется неделю только, когда закончатся боеприпасы", - отметил российский лидер.