Пятый серийный ледокол проекта 22220 получит название «Ленинград»

18.01.2024 // 16:02ТегиНовости
Ледокол проекта 22220 на Балтийском заводе - фото СТАТУС-АРМС

МОСКВА, 18 января. /СТАТУС-АРМС/. Пятый серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220, который будет заложен на Балтийском заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) 26 января, получит название «Ленинград». Об этом в своем официальном телеграм-канале сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Летом ветераны попросили назвать именем Ленинграда один из кораблей. Просьба была поддержана Президентом. И вот, через неделю, в канун нашей Ленинградской Победы будет торжественно заложен новый атомный ледокол. И имя ему будет «Ленинград»», - заявила Матвиенко.

В настоящее время на Балтийском заводе продолжается строительство третьего и четвертого серийных ледоколов проекта 22220 «Якутия» и «Чукотка». Оба корабля были заложены в 2020 году. В эксплуатации находятся три ледокола этого типа - «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Они были переданы заказчику в 2020 и 2022 годах.

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 являются самыми большими и мощными кораблями этого класса в мире. Они предназначены для обеспечения круглогодичной навигации в Западном районе Арктики. Корабли этого типа в ближайшие годы должны стать основой ледокольного флота России.