Расходы на оборону и безопасность в России в 2024 году составят около 8,7% ВВП

16.05.2024 // 12:06ТегиНовости
Колонна техники ВС РФ на репетиции парада в Москве - фото СТАТУС-АРМС

МОСКВА, 16 мая. /СТАТУС-АРМС/. Совокупные расходы на оборону и безопасность в России в 2024 году составят около 8,7% ВВП, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с командующими военных округов.

«Новым министром обороны назначен Белоусов Андрей Рэмович. Связано это не в последнюю очередь с тем, что расходы на военную составляющую растут. Напомню, что в середине 1980-х годов совокупные расходы Советского Союза на оборону и безопасность составляли примерно 13%. В 2024 году, в текущем году, у нас совокупные расходы на оборону и безопасность составят примерно 8,7%. Может быть, будет чуть-чуть больше. Примерно - 8,7%. Это, конечно, не 13%, как было в Советском Союзе, но все-таки уже солидная величина, это большой ресурс, и мы обязаны распорядиться им очень рачительно и эффективно», - сказал Путин.

Президент РФ отметил, что несмотря на назначение нового министра обороны никаких изменений в работе Генерального штаба и всей структуры, обеспечивающей ведение боевых действий, не планируется.

В Кремле отметили, что во встрече принимали участие командующие войсками Ленинградского военного округа (ВО) Александр Лапин и Московского ВО Сергей Кузовлев. Данные ВО были воссозданы в марте 2024 года. До настоящего момента официальные данные о назначении командующих войсками этих ВО отсутствовали. Кроме того, по данным Кремля, временно исполняющими обязанности командующих войсками Восточного и Южного ВО назначены Александр Санчик и Геннадий Анашкин, соответственно.