"Рособоронэкспорт с 2000 года поставил за рубеж порядка 700 боевых самолётов Су-27/Су-30

МОСКВА, 4 июля. /СТАТУС-АРМС/. "Рособоронэкспорт» с 2000 года поставил за рубеж порядка 700 боевых самолётов семейства Су-27/Су-30. В 2021 году портфель заказов компании пополнился новыми контрактами на поставку Су-30СМ. Об этом, как сообщает сайт компании, заявил генеральный директор «Рособоронэкспорта» (входит в Госкорпорацию Ростех) Александр Михеев.
По его словам, сейчас семейство предлагаемых на экспорт высокоэффективных российских многоцелевых авиационных комплексов тяжёлого класса марки "Су" представлено самолётами поколения 4+/4++ Су-30СМЭ, Су-34Э и Су-35.
«За последние 10 лет доля поставок российской авиатехники в общем объёме экспорта составляла 40 – 50%, а сегодня даже превышает этот показатель. В настоящее время наши партнёры высоко ценят тот факт, что двигатели, БРЭО, вооружение, системы и агрегаты в российских боевых самолётах исключительно российского производства. Это гарантирует независимость государств-покупателей от недобросовестных действий третьих стран. При этом принцип открытой архитектуры построения комплексов БРЭО и вооружения, реализованный в российских истребителях, позволяет зарубежным заказчикам при участии ОКБ "Сухого" интегрировать в их состав отдельные системы и образцы АСП собственного производства", - подчеркнул Михеев.
Крупнейшим эксплуатантом боевых самолётов марки "Су" являются российские ВКС. Как сообщило Министерство обороны России, самолёты Су-30СМ и Су-35 эффективно выполняют боевые задачи по перехвату воздушных целей и нанесению ударов высокоточным оружием по военным объектам на малых, средних и больших высотах. Их бортовое оборудование позволяет использовать авиационные средства поражения с максимальной точностью.
Одним из самых известных зарубежных эксплуатантов истребителей типа Су-30 является Индия, где успешно реализована программа лицензионного производства Су-30МКИ, составляющих основу ВВС страны. АО "Рособоронэкспорт" в рамках программы Make in India («Делай в Индии») готово поставить дополнительные техкомплекты для сборки Су-30МКИ и провести совместные работы по их модернизации, в том числе по интеграции новейших авиационных средств поражения, БРЭО и т.д. При этом имеющееся портфолио проектов в авиационной сфере позволяет компании глобально развивать технологическое сотрудничество по огромному спектру направлений.
Ключевыми преимуществами истребителей марки "Су" являются: сверхманевренность, обеспечивающая серьёзное преимущество в ближнем воздушном бою, в том числе позволяющая срывать ответные ракетные атаки противника; мощное управляемое и неуправляемое ракетное вооружение плюс 30-мм авиационная пушка; автономность базирования и возможность дозаправки в воздухе; открытая архитектура построения комплексов БРЭО и вооружения.
"Накал военных угроз в мире не снижается, что предопределяет повышенный интерес к доказавшей свою надёжность и эффективность российской боевой авиации, которая по многим параметрам превосходит те же западные образцы, – подчеркнул Александр Михеев. – В обозримой перспективе доминирующая боевая эффективность российской авиатехники сохранится, да и модернизация платформ идёт непрерывно, что хорошо видно на примере Су-57. В этом контексте любопытен тот факт, что некоторые западные СМИ, вбрасывая фейки о якобы "технологическом отставании русских", умалчивают о том, что зачастую одно лишь появление в небе российских истребителей меняет обстановку на военном театре кардинально не в пользу противника".