«Рособоронэкспорт» заключил на «Армии-2023» экспортные контракты на сумму около 600 млн долларов

17.08.2023 // 18:47ТегиНовости
БЛА «Орлан-30» на статической экспозиции «Рособоронэкспорта» / Фото «СТАТУС-АРМС»

ПАРК «ПАТРИОТ» /Московская область/, 17 августа. /СТАТУС-АРМС/. АО «Рособоронэкспорт» на Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2023» заключило несколько экспортных контрактов на сумму около 600 млн долларов. Об этом сообщил гендиректор компании Александр Михеев.

«Заключили несколько экспортных контрактов на сумму около 600 млн долларов, обсудили с партнерами развитие двустороннего военно-технического сотрудничества, в том числе увидели большой интерес к проектам индустриального партнерства», — отметил Михеев.

«Рособоронэкспорт» видит среди лидеров экспортного роста в ближайшей и среднесрочной перспективе ряд изделий, в том числе истребитель пятого поколения Су-57Э, разведывательно-ударный вертолет Ка-52Э, зенитную ракетную систему (ЗРС) С-350Е «Витязь», зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1М», военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А(Э), фрегат проекта 22356, тяжелую огнеметную систему ТОС-2 и другие», — сообщил Александр Михеев.

Партнеры АО «Рособоронэкспорт» также проявили высокий интерес к беспилотникам «Орион-Э», «Орлан-10Е» и «Орлан-30».

В сегменте продукции для сухопутных войск «Рособоронэкспорт» подробно рассказал на форуме иностранным заказчикам о предлагаемых на мировом рынке российских танках типа Т-90, Т-72, ствольной и реактивной артиллерии, в том числе САУ «Мста-С», РСЗО «Торнадо-С» и «Торнадо-Г», бронированных машинах «Тигр», «Спартак», «Тайфун-К», противотанковых комплексах «Корнет-Э», «Корнет-ЭМ», стрелковом оружии, средствах ближнего боя и надувных макетах военной техники. «Партнеры высоко оценили характеристики представленного впервые камуфляжа „Накидка“, успешно скрывающего бронетехнику от средств оптического и тепловизионного наблюдения в боевых условиях», — сообщили в компании.

В этом году «Рособоронэкспорт» также представил на своей статической площадке разведывательно-огневой комплекс, который включает в себя разведывательные беспилотные летательные аппараты, систему разведки и управления артиллерийским подразделением на основе комплекса «Планшет-А» и звукотеплового комплекса 1Б75Э, а также средства огневого поражения — самоходную гаубицу «Мста-С» и самоходное артиллерийское орудие 2С31 «Вена». «Также показана эшелонированная система борьбы с БЛА на основе комплексов ПВО и средств РЭБ», — отметили в компании.

Необходимо отметить, что экспортный вариант российского БЛА «Орлан-30» с лазерной системой целеуказания для высокоточных боеприпасов впервые представлен на открытой экспозиции «Рособоронэкспорта» на форуме «Армия-2023». Ранее экспортная версия «Орлан-30», оснащенная системой целеуказания, не демонстрировалась.

Лазерная подсветка с дронов используется, в частности, для наведения на цель управляемых артиллерийских снарядов, в том числе «Краснополь-М». В таком случае отпадает необходимость в передовом авиационном наводчике, который должен находиться близко к цели.

Комплекс с БЛА «Орлан-30» разработки и производства «Специального технологического центра» является дальнейшим развитием известного на мировом рынке БЛА «Орлан-10».

«Орлан-30» предназначен для ведения воздушной разведки, поиска, обнаружения и распознавания объектов в видимом или инфракрасном диапазоне. Кроме того, при помощи установленного целевого оборудования он обеспечивает целеуказание высокоточным средствам поражения для уничтожения неподвижных и движущихся объектов как днем, так и в темное время суток.

Как уточнил глава «Рособоронэкспорта», в текущем году компания организовала насыщенную деловую программу на форуме. В частности, были проведены презентации более 350 образцов российской продукции военного, двойного и гражданского назначения для делегаций из более чем 30 стран. «Достигли договоренностей о совместном производстве на территории заказчиков автоматов Калашникова, бронетехники, управляемых снарядов, а также установке российских необитаемых боевых модулей различного калибра на шасси партнеров», — сказал Михеев.