Российские спецподразделения будут оснащаться ПТРК и ЗРК на шасси бронеавтомобиля «Тигр»

26.01.2024 // 09:58ТегиНовости
Противотанковый ракетный комплекс Корнет-ЭМ - фото СТАТУС-АРМС

МОСКВА, 26 января. /СТАТУС-АРМС/. Подразделения специального назначения российских Вооруженных сил получат противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Корнет-Д1» и зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Гибка-С» на шасси боевой бронированной машины (ББМ) «Тигр». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны России.

Данное решение было принято с учетом опыта специальной военной операции. «Ставка сделана на расширение номенклатуры высокоточных средств поражения и увеличение защиты от воздушных угроз», - говорится в сообщении издания.

В декабре 2023 года Ростех сообщил о досрочном выполнении государственного оборонного заказа на поставку ракет для ПТРК «Корнет». По данным пресс-службы госкорпорации, за последние годы были значительно улучшены характеристики комплекса. За счет тандемной боевой части и новых режимов стрельбы ПТРК способен преодолевать комплексы противодействия, динамическую защиту (ДЗ) и броню под ней толщиной до 1 300 мм. Кроме того, была увеличена дальность стрельбы «Корнета».

ПТРК «Корнет-Д1» предназначен для поражения бронетехники, в том числе оснащенной ДЗ, фортификационных сооружений, живой силы, малоскоростных воздушных и надводных целей в любое время суток, в различных метеоусловиях, при наличии пассивных и активных оптических помех. ПТРК может быть размещен на шасси ББМ «Тигр».

Комплекс «Гибка-С» установлен на шасси ББМ «Тигр-М». В состав ЗРК входят средства разведки, комплекс оснащен автоматизированной системой управления, входящей в единую систему управления тактического звена. Боевая машина ЗРК «Гибка-С» способна применять зенитные управляемые ракеты комплексов «Игла-С» и «Верба». В задачи комплекса входят обеспечение ПВО общевойсковых подразделений, в том числе на марше, а также оборона военных и инфраструктурных объектов от ударов крылатых ракет и других средств воздушного нападения.