Ростех и египетская компания будут совместно производить российские антидроны

06.12.2023 // 18:30ТегиНовости
Комплекс противодействия БЛА "Защита" / Фото холдинга "Росэлектроника"

МОСКВА, 6 декабря. /СТАТУС-АРМС/. НИИ «Вектор» холдинга «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию "Ростех") и египетская компания - производитель электроники будут сотрудничать в сфере организации лицензионного производства гражданских комплексов противодействия беспилотным летательным аппаратам (БЛА) БЛА «Защита». Соответствующий договор стороны подписали на полях Международной оборонной выставки EDEX-2023 (Egypt Defence Expo) в Каире, сообщила пресс-служба Ростеха

В рамках подписанного соглашения российская и египетская компании организуют взаимодействие, цель которого – увеличение объемов производства и продвижение средств борьбы с БЛА разработки НИИ «Вектор» в Африке.

«Для НИИ «Вектор» сотрудничество с египетской компанией - это большой шаг на пути к перспективному африканскому рынку. Наши решения для противодействия дронам уже успешно эксплуатируются и обеспечивают надежную защиту охраняемых объектов на территории России. Сегодня предприятие предлагает иностранным заказчикам различные продукты в области мониторинга, обнаружения, идентификации, сопровождения и противодействия БЛА. Это соглашение открывает нам возможность к освоению новых рынков и продвижению российской продукции в области защиты от дронов на Африканском континенте», – заявил генеральный директор НИИ «Вектор» Сергей Скорых.

На выставке EDEX-2023 состоялся дебютный показ комплекса "Защита" за рубежом. Это мобильное устройство приводится в действие за считаные минуты и обеспечивает защиту от дронов в радиусе 2 км вне зависимости от времени суток и погодных условий.

Комплекс «Защита» включает пассивную радиолокационную станцию (ПАРЛС), аппаратуру радиомониторинга (РМ) и комплекс подавления линейки «Серп-ВС». Особенность устройств обнаружения заключается в том, что они невидимы для других радиотехнических средств, так как работают в пассивном режиме, то есть у них отсутствует активное радиоизлучение.

НИИ «Вектор» занимается разработкой и производством различных систем обнаружения и противодействия БЛА в интересах различных силовых ведомств.