Шлемы из сверхпрочного материала применяются в СВО

16.12.2022 // 17:32ТегиНовости
Шлем Zащитник-1 CH / Фото «СТАТУС-АРМС»

МОСКВА, 16 декабря. /СТАТУС-АРМС/. Новейшие баллистические шлемы из сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности, применяемые в спецоперации на Украине, представлены компанией «Бронеэлементы Сомова» на специализированной выставке «Экипировка», проходящей с 16 по 18 декабря в 55-м павильоне ВДНХ.

«У нас молодая инженерная компания, которая занимается производством бронешлемов с мая 2022 года. Мы предоставили более 1000 изделий, которые применяются российскими военнослужащими в зоне СВО, часть из них была передана безвозмездно в помощь мобилизованным», — сообщил генеральный директор компании Никита Сомов.

На выставке представлены баллистические шлемы Zащитник-1 и Zащитник-1 CH. Версия СН отличается от обычной более продвинутой фурнитурой и с максимальным упором на снижение массы. Итоговую массу изделия удалось снизить более чем на 200 граммов в сравнении с обычной версией. Если масса шлема Zащитник-1 составляет 1,38 кг, то аналогичный параметр у шлема Zащитник-1 СН уменьшен до 1,1 кг.

Купол изделия выполнен из сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности (СВМПЭ). Как сообщили в компании, по разным оценкам, этот материал прочнее арамида (кевлара) более чем на 40% при меньшей массе. В подвесной системе шлема присутствует амортизирующий каркас, который распределяет удар в любую часть купола по его периметру.

На фронтальной части шлема находится точка крепления для прибора ночного видения (ПНВ) из устойчивых композиционных материалов. В отличие от аналогов она позволяет носить даже тяжелые ПВН и при этом имеет меньшую массу.

Как сообщили в компании-производителе, при испытательных отстрелах шлема из пистолета Glock 17 патронами 9х19 FMJ с расстояния 5 метров под разными ракурсами пробитий изделия не было.

«Мы работаем с силовыми ведомствами, которые заинтересованы в нашей продукции. Постоянно находимся на связи с покупателями, получаем пожелания и исходя из них дорабатываем наши изделия. Прямое взаимодействие с бойцами — немаловажный фактор, позволяющий нам улучшать характеристики изделий», — подчеркнул Сомов.