Шойгу поставил задачу нарастить темпы производства бомбардировщиков Су-34

06.10.2023 // 19:09ТегиНовости
Министр обороны РФ Сергей Шойгу (третий слева) в ходе посещения НАЗ / Фото Минобороны РФ

МОСКВА, 6 октября. /СТАТУС-АРМС/. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поставил задачу руководству Новосибирского авиазавода имени В. П. Чкалова (НАЗ, входит в ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация") нарастить темпы производства и ремонта фронтовых бомбардировщиков Су-34 с учетом востребованности. Об этом сообщили в Минобороны России.

Как отметил министр, "эта машина - основная рабочая лошадь, у них по четыре - по пять вылетов каждый день". "Поэтому надо поджаться, поторопиться. У нас же есть предприятия, которые в этом году на программу 2024 года, они с опережением идут. Так и здесь надо организовать работу", - подчеркнул Шойгу.

Как уточнили в Минобороны России, глава военного ведомства отметил, "что в текущем году благодаря совместным усилиям промышленности и министерства обороны поставка новых самолетов Су-34 и доработка уже эксплуатирующихся в войсках осуществляются в соответствии с графиками". Министр отметил, что "программа года будет, безусловно, выполнена". "Кроме того, у нас здесь завершена контрактация 2024 года. Каких-то вопросов, требующих нашего внимания, по 2024 году нет", - сказал Шойгу.

Министр обороны проверил выполнение гособоронзаказа (ГОЗ) на Новосибирском авиазаводе, осуществляющем серийный выпуск, ремонт и модернизацию Су-34. Глава российского военного ведомства проинспектировал летно-испытательную станцию и цех окончательной сборки продукции предприятия, сказали в Минобороны России.

Директор авиазавода Александр Панасенко доложил министру, "что в настоящее время предприятие способно не только выпускать серийную продукцию, но производить капитальный ремонт авиационной техники, которая выработала свой ресурс в ходе эксплуатации".

"Научились делать все. У нас есть опыт замены головной части, у нас есть практический опыт ремонта хвостовой части, у нас есть опыт ремонта булей - это самый сложный ремонт с точки зрения сборки здесь у нас", - отметил он.

Как напомнили в МО РФ, в настоящее время в соответствии с ранее отданными указаниями министра в целях экономии средств на производство предприятие совмещает работы по ремонту с модернизацией боевых машин, теперь это проводится одновременно.

По итогам работы на авиазаводе Шойгу провел рабочее совещание с участием руководства предприятия и профильных органов военного управления.

"На совещании обсудили ход выполнения контрактов 2023 года и определили задачи на следующий год в части повышения боевых возможностей оперативно-тактической авиации. Помимо этого, рассмотрен вопрос выполнения опытно-конструкторской работы по созданию комплекса с беспилотными летательными аппаратами большой дальности", - отметили в ведомстве.