Шойгу проверил выполнение ГОЗ на заводе "Красмаш"

07.10.2023 // 19:07ТегиНовости
Министр обороны России Сергей Шойгу (в центре) посетил АО "Красмаш" / Снимок с видео минобороны РФ

МОСКВА, 7 октября. /СТАТУС-АРМС/. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал АО "Красмаш", которое производит стратегический ракетный комплекс "Сармат". Об этом говорится в комментарии к видеоролику, опубликованному 7 октября Минобороны России.

В военном ведомстве уточнили, что Шойгу проинспектировал производственные цеха предприятия и технологический процесс серийного производства "Сармата".

"В настоящее время на предприятии изготавливаются первые серийные ракеты, которые в самое ближайшее время будут поставлены на боевое дежурство. В позиционном районе одного из соединений на завершающем этапе проводятся строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на агрегатах и системах шахтных пусковых установок и командного пункта", - заявили в МО РФ.

Во время посещения АО "Красмаш" министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заслушал доклад руководства предприятия о выполнении контрактов по производству комплекса "Сармат". "Переоснащение Ракетных войск стратегического назначения на данный комплекс, который станет основой наземной группировки стратегических ядерных сил России, является приоритетом в обеспечении обороноспособности страны. В настоящее время решается задача по оснащению на головном объекте РВСН первого ракетного полка комплексом "Сармат", - привели слова министра в ведомстве, подчеркнув, что постановка на боевое дежурство осуществляется во исполнение решения президента РФ.

"Генеральный директор АО "Красмаш" [Александр Гаврилов] доложил о расширении производственных мощностей предприятия, оснащении современным технологичным оборудованием и скорой сдаче в эксплуатацию нового производственного корпуса механообрабатывающего производства площадью 18 тыс. кв. метров на 300 рабочих мест, оборудованных по самым современным стандартам", - отметили в министерстве.

МБР "Сармат" разработана в Государственном ракетном центре имени В. П. Макеева, изготовителем является завод "Красмаш" (оба предприятия входят в Роскосмос). Первый пуск МБР "Сармат" был осуществлен с космодрома Плесецк в Архангельской области 20 апреля 2022 года. Он прошел успешно, были подтверждены расчетные характеристики на всех этапах полета ракеты.

5 октября президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что Россия в ближайшее время перейдет к массовому производству и постановке на боевое дежурство стратегического ракетного комплекса "Сармат".