Спецназ Азербайджана в ходе учений применяет бронемашины "СэндКэт" израильской компании "Пласан"

21.12.2023 // 21:40ТегиНовости
Бронеавтомобиль "СэндКэт" ССО Азербайджана / Фото минобороны Азербайджана

МОСКВА, 21 декабря. /СТАТУС-АРМС/. Силы специальных операций (ССО) Азербайджана недавно провели масштабные учения с применением высокотехнологичных бронеавтомобилей "СэндКэт" израильской компанией "Пласан" (Plasan SandCat). Как сообщает портал «Арми Рекогнишн» (Army Recognition) видеоролик учений Министерство обороны Азербайджана опубликовало 15 декабря.

Согласно онлайн изданию, учения, продемонстрировавшие маневренность и эффективность бронированных внедорожников, являются частью более широкой инициативы по укреплению боеготовности Азербайджана.

Сценарий учений, разработанный с целью проверки возможностей быстрого реагирования и тактических навыков подразделений, предусматривал приведение спецназа в боевую готовность для нейтрализации гипотетической группы противника, пытающейся осуществить диверсионные операции. Эти учения показали универсальность бронеавтомобилей "СэндКэт" в различных боевых ситуациях и их роль в повышении боевой эффективности Вооруженных сил (ВС) Азербайджана.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute), Азербайджан приобрел 100 машин "СэндКэт". Эти ультрасовременные транспортные средства были поставлены закавказской республики в период с 2015 по 2018 год.

Компания "Пласан", кроме того, поставила Азербайджану 10 самоходных минометов "СэндКэт Спиар" (SandCat Spear) калибра 120 мм. Эти высокотехнологичные артиллерийские установки отличаются повышенной огневой мощью и мобильностью при выполнении различных боевых и миротворческих операций.

"СэндКэт" в последние годы быстрыми темпами завоевывает мировой рынок благодаря универсальности и боевой эффективности. Его участие можно заметить в различных военных миссиях и операциях по обеспечению безопасности по всему миру.

Изначально разработанный для обеспечения требований борьбы с терроризмом и ведения боевых действий в городских условиях, "СэндКэт" со временем превратился в многофункциональную платформу, применяемую для решения широкого круга задач. Его глобальное присутствие быстро расширяется от миротворческих миссий в Африке до операций по борьбе с повстанцами в Азии и патрулирования служб безопасности в Европе и Северной и Южной Америке.

"СэндКэт" - легкая бронемашина с колесной формулой 4x4, занимающая промежуточное положение между бронированным внедорожником "Хамви" (HMMWV) и вездеходом с усиленной противоминной защитой типа MRAP (Mine Resistant Ambush Protected). Этот инновационный бронеавтомобиль создан компанией "Пласан" на базе модифицированного шасси коммерческого пикапа F-350 "Супер Дьюти" (Super Duty) фирмы "Форд" (Ford).

В салоне "СэндКэт" могут вместиться водитель и четыре пехотинца. Он может быть переоборудован в машину скорой помощи, оснащенную для перевозки до трех носилок. Кроме того, в бронеавтомобиле предусмотрены отверстия для стрельбы. В зависимости от конкретной модели, грузоподъемность "СэндКэт" составляет от 1,8 до 2,3 тонн и варьируется в зависимости от уровня бронезащиты.

Удлиненная версия "СэндКэт Плюс" (SandCat Plus) рассчитана на восемь посадочных мест и специально предназначена для ССО. Еще одна удлиненная модель вмещает одиннадцать посадочных мест. Также модельный ряд включает патрульную машину с противоминной защитой M-LPV (Mine-Protected Patrol Vehicle), машину специального назначения SOV (Special Operations Vehicle) с мягкой крышей, а также различные служебные и транспортные машины.

Легкая броня "СэндКэт" представляет собой сложную смесь стали, керамики и композиционных материалов, обеспечивающих различные уровни защиты. Ее состав и строение позволяют использовать различные комплекты модульной бронезащиты с возможностью усиления в условиях эксплуатации. Салон автомобиля обеспечен противоосколочной обшивкой, а современные версии отличаются V-образным корпусом и сиденьями с противоминной защитой.

Что касается вооружения, "СэндКэт" может быть оснащен дистанционно управляемым боевым модулем, включающим 7,62-мм или 12,7-мм пулемет или 40-мм автоматический гранатомет.