Строительство корвета "Проворный" проекта 20385 будет задержано из-за пожара

МОСКВА, 20 декабря. /СТАТУС-АРМС/. На "Северной верфи" в Санкт-Петербурге 17 декабря в 18:22 мск произошло возгорание на строящемся корвете "Проворный" проекта 20385. Об этом сообщили 17 декабря в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
Площадь возгорания составили 800 кв м и ему был присвоен четвертый из пяти возможных ранг сложности. В результате пожара были повреждены ходовая рубка и башенно-мачтовая конструкция.
В 23:00 мск 18 декабря 2021 года пожар был ликвидирован, к борьбе с огнем были привлечены от МЧС России 168 человек и 42 единицы техники. В ходе тушения пострадали трое человек, двое из которых являются сотрудниками МЧС.
По предварительным данным, пожар мог произойти из-за нарушения правил безопасности при покрасочных работах на строящемся корвете. В результате пожара корпус корвета не поврежден, сообщила пресс-служба предприятия "Северной верфи". В то же время сгоревшая надстройка, оборудования в которой не было, подлежит демонтажу. С АО "Средненевский судостроительный завод" (СНСЗ) ведутся переговоры о строительстве новой надстройки.
По данным пресс-службы «Северной верфи», для предотвращения замерзания попавшей в ходе тушения пожара в трюмы воды 18-го и 19-го декабря на корвет, находившийся у причальной стенки, было подано отопление и электричество, около 100 рабочих обеспечили откачку воды и просушку поверхностей, очистили помещения от последствий пожара.
Для оценки ущерба создана комиссия из представителей завода и ОСК, она приступила к работе.
В пресс-службе "Северной верфи" также сообщили, что, предприятие, несмотря на случившийся пожар, продолжает работать в штатном режиме.
По факту происшествия Западное межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло причинение крупного ущерба).
Передача корвета в состав ТОФ была запланирована на конец 2022 года. Корабль должен был войти в состав Объединенного командования сил на северо-востоке России и базироваться на Камчатке.
Вполне очевидно, что соответствующие органы установят причины происшествия, в результате которого первый серийный корвет проекта 20385 с управляемым ракетным оружием (УРО), строящийся для Тихоокеанского флота, теперь будет построен с большой задержкой.
Вполне очевидно, что пожар на строящемся корвете является чрезвычайным происшествием, в связи с чем вся официальная информация по расследованию причин пожара закрыта. Всевозможные утечки, которые будут происходить и публиковаться в СМИ до завершения расследования, будут основываться только на мнениях различного рода «экспертов» и «источников».
По имеющимся видео, выложенным в сети, возникает много вопросов к самому характеру пожара. Надстройка корвета и мачта, изготовленные СНСЗ из композиционных радиопоглощающих материалов, являются инновационными для надводного кораблестроения.
Однако эта инновационная надстройка горела так сильно, что возникают закономерные вопросы к огнестойкости тех материалов, из которых она была выполнена.
Пожар произошел во время строительства, когда корабль находился в открытом эллинге. Но что могло бы произойти с кораблем, если бы в боевых условиях в надстройку, например, попал управляемый барражирующий боеприпас противника с массой боевой части 3 кг? Или средство поражения другого типа? И при взрыве произошел пожар? Ответ очевиден, хотя всевозможные рассуждения возможны.
Необходимо отметить, что пожар на корвете проекта 20385 с надстройкой из композиционных материалов не первый случай возгорания конструкций из материалов подобного типа, применяемых в российском кораблестроении.
Например, на самом СНСЗ 7 июня 2016 года произошел пожар на строящемся корабле противоминной обороны проекта 12700 «Георгий Курбатов», корпус которого, как и корпуса других кораблей ПМО этого проекта, изготовлен из монолитного стеклопластика и сформирован методом вакуумной инфузии. Тогда горела внутренняя обшивка корабля на площади 600 кв м. Огонь повредил значительную части обшивки обоих бортов выше верхней палубы, палубу полубака, часть настила верхней палубы с подкрепляющим ее набором и другие связи между 10-м и 90-м шпангоутами.
Не исключено, что к анализу характера горения инновационной надстройки корвета «Проворный» и огнестойкости конструкционных материалов, из которых она изготовлена, могут быть привлечены ученые.