В 2024 году ВС РФ получат более 36 тысяч единиц техники

29.01.2024 // 15:40ТегиНовости
Заместитель министра обороны Алексей Криворучко (в центре) - фото Минобороны РФ

МОСКВА, 29 января. /СТАТУС-АРМС/. В Национальном центре управления обороной России состоялся единый день приемки военной продукции, на котором были подведены итоги поставок вооружения и военной техники (ВиВТ) в 2023 году. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, в разы удалось нарастить изготовление ВиВТ и боеприпасов. Этому способствовали расширение и модернизация производственных мощностей и повышение производительности труда. На многих предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) были введены в эксплуатацию новые мощности, оснащенные высокотехнологичным оборудованием.

Благодаря этому техника и средства поражения своевременно поступают в зону специальной военной операции (СВО). Налаженная система ремонта и обслуживания ВиВТ на местах значительно сократила сроки их восстановления.

«Главные усилия были сосредоточены на создании инфраструктуры в интересах размещения cил и средств ядерного сдерживания, совершенствования аэродромной сети, системы базирования Военно-морского флота, развития новых субъектов страны. Всего построено 2 772 здания и сооружения. Запланированные мероприятия полностью реализованы», - подчеркнул глава военного ведомства РФ.

Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко выступил с докладом, цитаты из которого приводит ТАСС. В частности, предприятия ОПК в 2024 году должны поставить ВС РФ более 36 тысяч единиц техники, более 16,5 миллионов средств поражения, более одного миллиона единиц носимого вооружения, средств индивидуальной бронезащиты и связи.

В 2024 году планируется завершение работ по постановке на боевое дежурство ракетного комплекса «Сармат». Воздушно-космические силы (ВКС) должны получить стратегические ракетоносцы Ту-160М и зенитные ракетные системы (ЗРС) С-500, Военно-морской флот (ВМФ) - атомную подводную лодку с баллистическими ракетами проекта 955А (шифр «Борей-А») «Князь Пожарский».

В планах на 2024 год - увеличение объемов производства беспилотных летательных аппаратов (БЛА) различных типов, развитие средств разведки, радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы. В качестве одного из приоритетных направлений выделено изучение конструктивных особенностей ВиВТ противника. Также будут продолжены работы по улучшению тактико-технических характеристик (ТТХ) ВиВТ с учетом опыта применения в боевых условиях. По словам Криворучко, по результатам применения в СВО уже проведено более сотни доработок для улучшения ТТХ различных образцов ВиВТ.

Говоря об итогах 2023 года, заместитель министра обороны отметил, что предприятия ОПК выполнили обязательства по поставкам новой техники на 98,8% от плана. Объем финансирования государственного оборонного заказа в 2023 году увеличился на 24%, а поставки приоритетных образцов ВиВТ выросли в пять раз по сравнению с 2022 годом.

По данным, приведенным в докладе Криворучко, ВКС в 2023 году получили более 100 новых и отремонтированных самолетов, 150 вертолетов, 3 500 БЛА, более 400 тысяч авиационных средств поражения и зенитных управляемых ракет, а также 10 новых и отремонтированных полковых и дивизионных комплектов ЗРС.

В состав ВМФ в 2023 году вошли две атомные и одна дизель-электрическая подводные лодки и семь надводных кораблей, в числе которых фрегат с управляемым ракетным оружием проекта 22350 «Адмирал Головко», корветы проекта 20380 «Меркурий» и «Резкий», проекта 21631 «Наро-Фоминск» и проекта 22800 «Циклон», тральщик проекта 12700 «Лев Чернавин» и фрегат проекта 11540 «Неустрашимый», прошедший ремонт. Также флот получил 33 катера и судна обеспечения, 11 летательных аппаратов и более 7 700 средств поражения.

Сухопутные войска (СВ) получили более четырех тысяч танков, боевых машин поддержки танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров, шесть бригадных и дивизионных комплектов ЗРС и зенитных ракетных комплексов, более 300 тысяч средств инженерного вооружения, 193 единицы средств РЭБ, более 93 тысяч станций связи, комплексных аппаратных, индивидуальных радиостанций тактического звена и цифровых радиорелейных радиостанций. Кроме того, СВ получили 300 тысяч единиц носимого вооружения и более миллиона средств индивидуальной бронезащиты и экипировки.

Российские ВС получили более 16 тысяч единиц военной автомобильной техники (в том числе более трех тысяч боевых бронированных машин) и четыре тысячи единиц ракетно-артиллерийского вооружения (самоходные артиллерийские установки (САУ), буксируемая артиллерия, реактивные системы залпового огня, средства артиллерийской разведки и контрбатарейной борьбы).

По словам Криворучко, предприятия ОПК продолжают увеличивать объемы выпуска техники, в том числе танков Т-90М, модернизированных боевых машин пехоты БМП-2М с боевым отделением «Бережок», САУ «Мста-С» и управляемых артиллерийских снарядов «Краснополь-М2».