В Китае начались испытания головного фрегата УРО проекта 054B

23.01.2024 // 17:07ТегиНовости
Фрегат проекта 054B - фото из китайских соцсетей, опубликованное Naval News

МОСКВА, 23 января. /СТАТУС-АРМС/. Головной фрегат с управляемым ракетным оружием (УРО) проекта 054B (Type 054B), построенный на верфи «Худун-Чжунхуа» (Hudong-Zhonghua), приступил к заводским ходовым испытаниям. Об этом сообщил портал «Нэйвал ньюс» (Naval News) со ссылкой на изображения, опубликованные в китайских социальных сетях.

На появившихся фотографиях запечатлен головной корабль нового типа, поднимающийся вверх по реке Хуанпу. По всей видимости, он направлялся с испытаний обратно на предприятие-изготовитель. Издание подчеркивает, что корабль находится в незаконченном состоянии и перед передачей фрегата Военно-морским силам Народно-освободительной армии Китая (ВМС НОАК) для испытаний на нем будут проводиться покрасочные и иные работы.

Оценивая фотографии нового фрегата, специалисты «Нэйвал ньюс» предполагают, что в состав комплекса вооружения корабля войдут универсальные вертикальные пусковые установки с 32 ячейками и две наклонные пусковые установки для размещения восьми противокорабельных ракет. Артиллерийское вооружение представлено универсальной установкой калибра 100 мм и зенитным артиллерийским комплексом «Тип 1130» (Type 1130). Также на корабле установлены пусковые установки для зенитных управляемых ракет малой дальности и торпедные аппараты.

Издание предполагает, что корабль оснащается главной энергетической установкой типа CODAD (combined diesel-and-diesel). По данным «Нэйвал ньюс», длина фрегата УРО проекта 054B составляет 147 м, ширина - 18 м, водоизмещение - до 6 000 т. По последнему показателю новый корабль превосходит фрегат УРО проекта 054A примерно на 2 000 т.

Головной фрегат УРО проекта 054B, название которого пока неизвестно, был спущен на воду 26 августа 2023 года. По данным издания «Нэйви рекогнишн» (Navy Recognition), первый серийный корабль нового проекта был спущен на воду осенью 2023 года.