В МАИ разработан беспилотник-квадрокоптер «Контур»

11.06.2024 // 16:20ТегиНовости
БЛА и станция управления комплекса «Контур» - фото СТАТУС-АРМС

МОСКВА, 11 июня. /СТАТУС-АРМС/. Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали комплекс с беспилотным летательным аппаратом (БЛА) мультироторного типа «Контур». Новый беспилотник-квадрокоптер был представлен на международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia 2024.

В состав комплекса, разработанного центром беспилотных авиационных систем МАИ, входят БЛА и станция управления. Квадрокоптер «Контур» может применяться для мониторинга важных объектов, обнаружения и распознавания транспортных средств, пресечения незаконного пересечения границы и выполнения других задач. Полезная нагрузка БЛА может быть представлена различными вариантами, в том числе камерой с 30-кратным зумом и разрешением изображения 2560x1440, камерой с телевизионным и тепловизионным каналами и лазерным дальномером, а также светодиодным или гиростабилизированным прожекторами.

Масса БЛА без полезной нагрузки - не более 10,5 кг, масса полезной нагрузки - не менее 1,2 кг. Продолжительность полета составляет около часа, скорость полета - 50 км/ч, максимальная высота - 2 000 м. Беспилотник может применяться при скорости ветра не более 8 м/с.

Кроме того, на выставке специалисты МАИ представили аккумуляторные батареи повышенной емкости для БЛА, сборка которых осуществляется на основе литий-полимерных ячеек на базе полутвердого электролита. Также были продемонстрированы элементы электрической силовой установки, в том числе двигатель для БЛА, и стенд для их испытаний.