В РФ создают аналог дрона-камикадзе «Ланцет» с дальностью полета до 25 км

06.06.2023 // 19:39ТегиНовости
Барражирующий боеприпас «Ланцет» / Фото «СТАТУС-АРМС»

МОСКВА, 6 июня. /СТАТУС-АРМС/. Специалисты всероссийского добровольческого проекта «Архангел» готовятся к испытаниям барражирующего боеприпаса самолетного типа с дальностью полета до 25 км, который является аналогом дрона-камикадзе «Ланцет» и при этом отличается низкой стоимостью и простотой в производстве. Об этом сообщил представитель проекта Михаил.

«Испытания барражирующего припаса запланированы на август. Это аналог «Ланцета», но стоимость его будет в десятки раз ниже. У нас интересная технология: масштабная, быстрая, дешевая. В производстве дрон может быть даже в два раза дешевле любого аппарата Mavic. Если не расширять производство, то даже сейчас мы готовы производить по 50-100 таких аппаратов ежедневно. В перспективе их можно делать в любых количествах. Аппарат не жалко будет отправить в один конец», — отметил представитель проекта «Архангел».

По его словам, новые ударные дроны самолетного типа будут поставляться вместе с мобильными пультами, ускоряющими процесс развертывания. «Изделие имеет размах крыла около 2 м. Также мы придумали для него мобильную машину управления, такой пульт. Это позволяет ускорить процесс развертывания дрона для боевой работы, потому что долгое развертывание — большой риск. Мы эти риски минимизируем», — подчеркнул Михаил.

Разработчик отметил, что аппарат станет достойной альтернативой FPV-дронам, получившим широкое применение в ходе спецоперации на Украине. «Мы видим будущее за беспилотными летательными аппаратами самолетного типа. Сейчас повсеместно используются FPV-дроны, но у всех этих аппаратов ограничение по дальности полета составляет 5-7 км. Противник размещает на переднем плане необученных мобилизованных, а технику и обученные войска располагает дальше. То есть что-то серьезное стоит уже за дальностью поражения, которая доступна FPV-дрону. Если наши войска получат дрон самолетного типа, который летает со взрывчаткой на 15-25 км, мы сможем уничтожать технику и ценные кадры противника», — подчеркнул специалист.

Кроме того, разработчики «Архангела» ведут работу над созданием больших дронов самолетного типа, которые планируется применять для разведки. «Полезной нагрузки на этих аппаратах не будет, кроме хорошей оптики для разведывательной деятельности. В сборке эти самолеты будут намного дороже, в месяц планируем производить 2-4 подобных аппарата с длительностью полета 5-6 часов. Этого будет достаточно, чтобы перекрывать большой участок фронта. Наши разведчики смогут летать по 50-60 км», — сообщил представитель.

Ранее сообщалось, что в рамках всероссийского добровольческого проекта «Архангел» свыше 1 тыс. россиян прошли обучение для работы пилотами и инструкторами FPV-дронов в зоне специальной военной операции.

Барражирующий боеприпас „Ланцет“ крестообразной аэродинамической схемы производится компанией ZALA Aero, которая входит в концерн „Калашников“. Поэтому говорить о том, что разрабатываемый проектом «Архангел» барражирующий боеприпас самолетного типа является аналогом «Ланцета» совершенно неправильно. Вполне очевидно, что самолетная схема может обеспечить новому боеприпасу полет до 25 км. Однако маневренность, обеспечиваемая самолетной аэродинамической схемой, существенно хуже по сравнению с Х-образной схемой.

В целом можно отметить, что оценить боевую эффективность барражирующих боеприпасов различных схем можно было бы еще по итогам войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, в которой широко применялись израильские дроны соответствующих классов. Однако этого не было своевременно сделано российскими организациями и ведомствами, в задачу которых входит определение мировых тенденций развития беспилотных летательных аппаратов.