В России будет реализована программа перевооружения инженерных войск

24.01.2024 // 10:01ТегиНовости
Универсальная бронированная инженерная машина - фото СТАТУС-АРМС

МОСКВА, 24 января. /СТАТУС-АРМС/. Министерство обороны РФ будет реализовывать программу перевооружения и усиления инженерных войск. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в российском военном ведомстве.

«Минобороны России утвердило программу увеличения боевых возможностей общевойсковых инженерных полков и бригад - в их составе уже в нынешнем году появятся новые подразделения, оснащенные специализированной штурмовой и разведывательной техникой», - говорится в сообщении издания.

По данным «Известий», усиленные подразделения получат универсальные бронированные инженерные машины (УБИМ) и новые машины инженерной разведки. Поставки УБИМ в российскую армию уже начались. Разведывательные машины, обладающие высокой автономностью и способностью обнаруживать минные поля, проходят испытания.

В 2023 году на форуме «Армия» была представлена УБИМ разработки «Уралвагонзавода» (УВЗ, входит в госкорпорацию Ростех). По данным пресс-службы Ростеха, УБИМ способна решать задачи сразу трех инженерных средств - бронированной ремонтно-эвакуационной машины, инженерной машины разграждения и бронированной машины разминирования. Машина создана на базе танка Т-90 и предназначена для обеспечения продвижения войск и выполнения инженерных работ в условиях огневого воздействия противника.

УБИМ может прокладывать колонные пути и укладывать дорожное покрытие, создавать проходы в каменных и лесных завалах, засыпать рвы и другие препятствия и осуществлять ряд других работ. Машина оснащена универсальным бульдозерным оборудованием с изменяемым положением крыльев отвала, сменным рабочим оборудованием (гидравлическим молотом, устанавливаемым вместо экскаваторного ковша, тяговой и вспомогательной лебедками) и комплектом средств для преодоления минно-взрывных заграждений.

На УБИМ установлен дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом калибра 12,7 мм и прицелом с телевизионным и тепловизионным каналами и лазерным дальномером.

По данным газеты «Красная звезда», в 2023 году была запланирована поставка двух комплектов УБИМ в подразделения инженерных войск.