Вертолет NH90 "Си Тайгер" ВМС Германии выполнил первый полет

01.12.2023 // 20:41ТегиНовости
Вертолет NH90 ВМС Германии / Фото компании "Эрбас"

МОСКВА, 1 декабря. /СТАТУС-АРМС/. Первый вертолет NH90 "Си Тайгер" (Sea Tiger) Военно-морских сил (ВМС) Германии отправился в первый полет с заводского аэродрома компании "Эрбас Хеликоптерс" (Airbus Helicopters) в г.Донауверте (Германия). Об этом говорится в сообщении, размещенном 1 декабря на официальном сайте "Эрбас".

Согласно пресс-релизу, в 2020 году Бундесвер выдал заказ на поставку 31 многоцелевого вертолета NH90 "Си Тайгер" для размещения их на фрегатах немецких ВМС и применения в операциях с борта корабля.

В настоящее время "Эрбас Хеликоптерс" начинает этап сертификации винтокрылой машины, предназначенной для Германии. Он будет включать летные испытания вертолета и новых бортовых систем. Начало поставок NH90 "Си Тайгер" военно-морским силам запланировано на конец 2025 года.

"Мы гордимся тем, что оснащаем Военно-морские силы Германии вертолетами NH90 "Си Тайгер". Применение NH90 как в варианте "Си Лайон" (Sea Lion), так и "Си Тайгер" позволит им оптимизировать проведение операций и технического обслуживания, - заявил Стефан Томе, управляющий директор "Эрбас Хеликоптерс" в Германии. Уже развернутый на вооружении флота "Си Лайон" недавно продемонстрировал свои возможности во время первой крупной спасательной операции в Северном море".

NH90 заменяют устаревающий парк вертолетов Mk88A "Си Линкс" (Sea Lynx), который поступил на вооружение ВМС Германии в 1981 году. Бундесвер уже оперирует 18-ю военно-транспортными машинами NH90 "Си Лайон", полученными в период с 2019 по 2023 год.

"Си Тайгер" - это новейшая версия "Си Лайон", который, в свою очередь", является модернизированным вариантом проверенного в операциях вертолета корабельного базирования NH90 NFH (NATO Frigate Helicopter). Он был специально разработан в соответствии с требованиями, предъявляемыми ВМС к современному противолодочному вертолету. В числе его усовершенствований новая оптоэлектронная система наблюдения и улучшенные средства радиоэлектронной разведки (РЭР). Кроме того, "Си Тайгер" оснащен погружным гидролокатором, гидроакустическими буями и вооружением, включая торпеды MU90 и ракеты AS2u Marte Mk 2, дополнительными внутренними и внешними топливными баками, систему управления боезапасами, а также дополнительным пультом управления операцией. Помимо разведки и транспортировки в числе задач корабельных "Си Тайгер" поражение надводных и подводных целей.

На настоящий момент налет 135 военно-морских вертолетов NH90 поставленных в шесть стран, превысил 90000 часов в поисково-спасательных, гуманитарных и военных операциях. В целом на вооружении по всему миру развернуто более 500 NH90 (включая версии для ВВС и СВ), которые налетали более 370000 часов.