Вооруженные силы Франции с 2027 года получат 169 новых вертолетов H160M "Гепард"

МОСКВА, 23 декабря. /СТАТУС-АРМС/. Французские вооруженные силы получат в общей сложности 169 новых вертолетов H160M "Гепард" плюс дополнительные опции компании "Эрбас хеликоптерс" (Airbus H160M Guépard). Об этом 22 декабря сообщила пресс-служба Министерства вооруженных сил Франции.
Европейский Союз отдельно сообщил, что контракт оценивается в 8,6 миллиарда евро (9,8 миллиарда долларов).
«H160M - это новый вертолет. Он заменит пять различных вертолетов, некоторые из которых находятся в эксплуатации более 40 лет. Это конкретный пример обновления нашего оборудования, - сказала министр ВС Франции Флоранс Парли. - Вертолет будет задействован во всех трех видах вооруженных сил. Концепция "единого парка" позволит распределить расходы на разработку между тремя видами ВС. Это также позволит оптимизировать техподдержку за счет массовости, общего набора запасных частей обслуживание».
В рамках программы "легкого общевойскового вертолета" Joint Light Helicopter (Hélicoptère Interarmées Léger, HIL) ВС Франции H160M заменит все типы вертолетов во французских вооруженных силах, за исключением NHIndustries NH90, «Тайгер» (Tiger) и H225M «Каракал» (Caracal). Первые "Гепарды" начнут поступать на вооружение ВКС, ВМС и армейской авиации Франции с 2027 года. Сухопутные войска получат 80 винтокрылых машин, которые могут использоваться для "вооруженной разведки, огневой поддержки, доставки спецназа и поддержания командования". Заказанные для военно-морских сил (ВМС) 49 вертолетов будут адаптированы для защиты и поддержки кораблей и осуществления спецопераций на море. Еще 40 "Гепардов" получат воздушно-космические силы (ВКС) Франции, где основные задачи будут схожи с теми, что и у сухопутных сил, однако будет несколько отличаться их оснащение.
Собирать новые вертолеты будут на предприятии компании "Эрбас хеликоптерс" (Airbus Helicopters) в Мариньяне на протяжении ближайших 15 лет. Согласно условиям контракта, после принятия нового вертолета на вооружение разработчик обязуется обеспечивать техническую поддержку не менее 10 лет. Примечательно, что исследования и разработки в рамках данного проекта по графику распланированы до 2029 года, то есть они продолжатся и после поступления в войска головных партий вертолетов.
H160M является производным от гражданского варианта вертолета, который был разработан на основе X4 и впервые представлен на выставке Heli-Expo во Флориде в 2015 году. H160 позиционируется как вертолет со скоростью 296 км/ч, способный перевозить 12 пассажиров на расстояние до 222 км или выполнять полет на дальность 830 км с 20-минутным резервом для ведения поисково-спасательных операций.
По данным «Эрбас», H160 отличается от других вертолетов передовыми технологиями. К ним относятся шумоподавляющие и улучшающие рабочие характеристики несущие винты «Блу Эйдж» (Blue Edge), предназначенные для снижения уровня шума на 50% (3 дБ) и увеличения грузоподъемности на 100 кг по сравнению с обычными лопастями. Узел несущего винта центрируется на безподшипниковой ступице несущего винта «Сферифлекс» (Spheriflex), что снижает массу и повышает устойчивость к повреждениям. Среди других нововведений - широкое использование композитных материалов, закапотированный хвостовой винт «Фенестрон» (Fenestron), самый большой из возможных для вертолетов, с двойным скосом под углом 12 градусов для повышения эффективности контроля крутящего момента и новый стабилизатор. Этот стабилизатор разработан, чтобы помочь пилоту маневрировать вертолетом и уменьшить аэродинамические потери машины при полете на малых скоростях и в режиме висения. На изображениях макета вертолета показано, что H160M будет оснащен кабиной пилота с широкоформатными индикаторами, разработанной компанией «Талес» (Thales).