ВВС США и компания Boeing заключили контракт на поставку комплектов JDAM

30.05.2024 // 14:04ТегиНовости
Авиабомба с комплектом JDAM - фото ВВС США

МОСКВА, 30 мая. /СТАТУС-АРМС/. Военно-воздушные силы (ВВС) США и компания Boeing заключили контракт на поставку комплектов JDAM (Joint Direct Attack Munition) стоимостью 7,5 млрд долларов. Об этом сообщило издание Defense News.

В Пентагоне и компании Boeing не уточнили, какое конкретное количество комплектов JDAM будет поставлено по новому контракту. Производство новых комплектов будет вестись на предприятии Boeing в Сент-Луисе (штат Миссури) до конца февраля 2030 года.

Часть новых комплектов JDAM будет передана военно-морским силам США, еще часть - иностранным заказчикам. По данным Defense News, почти 228,2 млн долларов по новому контракту будут получены из денежных средств для военной помощи иностранным государствам.

Издание отмечает, что контракт заключен в момент, когда американские военные обеспокоены способностью обеспечить достаточный запас средств поражения как для собственных арсеналов, так и для поддержки союзников. Если в 2019 году было закуплено 30 872 комплекта JDAM, то в 2021 - уже 17 300, и в дальнейшем тенденция к сокращению поставок продолжилась.

Комплект JDAM представляет собой оборудование на основе технологии спутниковой навигации GPS, преобразующее свободнопадающие бомбы в управляемые боеприпасы. Комплект состоит из блока спутниковой и инерциальной систем навигации, рулевого оперения и цифровой системы управления. Комплект позволяет осуществлять сброс бомбы на расстоянии в несколько десятков км от цели и обеспечивает круговое вероятное отклонение в пределах нескольких метров.