О глобализации

21 февраля 2023 г.ТегиСтатьи

О ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Предисловие. 

В настоящее время происходит множество разноплановых событий в мире, стране. Хотелось бы не плыть в лодке, куда ветер и течение гонит, а иметь ориентир, цель движения. В итоге понимание цели позволит принимать правильные решения для достижения этой цели, если уверен в правильности выбранного пути и убежден в этом.

Главная цель человечества – создание такого идеального общества, при котором не будет конфликтов, мировых войн, при котором на первом месте будут стоять духовные, нравственные и культурные ценности.

Но пока конфликты есть и нет гарантий от разгарания мировых войн. В основе всех нынешних мировых процессов можно усмотреть борьбу между условными националистами, для которых в приоритете – национальные интересы своей страны, и глобалистами, для которых главное – трансформация человечества в глобальное стадо, конечно же, под своим руководством. Именно здесь первопричина всех конфликтов – и в США, и в Китае, и в России. 

Глобализация до пандемии. 

В основе всех нынешних мировых процессов лежит борьба между условными националистами, для которых в приоритете – национальные интересы своей страны, и глобалистами, для которых главное – трансформация человечества в глобальное стадо под своим руководством. Именно здесь первопричина всех конфликтов – и в США, и в Китае, и в России.

Проект глобализации в мире продолжается чуть более 100 лет. Его началом можно считать создание ФРС США в 1913 году.

Решение о финансовом устройствеглобального послевоенного мира было принято в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции в США.

К тому времени около 70% мирового золотого запаса находилось в США, доллар использовался более чем в 60% международных торговых расчетов.

Правительства стран, подписавшие Бреттон-Вудские условия, фактически подписали кабалу и имели право эмитировать ровно столько собственных денег, сколько их Центробанки имели мировой резервной валюты — долларов США.

Мир начал жить по Бреттон-Вудской системе (БВС).

Это предоставляло США широчайшие возможности по контролю над всей мировой экономикой и позволило США учредить Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и ГАТТ — Генеральное соглашение по тарифам и торговле, позднее преобразившееся во Всемирную торговую организацию (ВТО).

За 27 лет своего существования (США в 1971 году отказались от привязки доллара к золоту) БВС возвела американский доллар на вершину мировых финансов и прочно ассоциировала его с понятием самостоятельной стоимости. То есть ценность этой бумажке придавало лишь то, что на ней написано — «доллар», — а не количество золота, на которое эту бумажку было бы можно поменять. Стоимость напечатать купюру 100$ составляет 14 центов.

Сегодня могущество США в глобальном мире держится на трех китах: финансовый сектор (доллар США является международной валютой), передовые технологии и вооруженные силы, размещенные по всему миру (около 1000 военных баз).

Каждая вторая передовая технология в развитых странах приходится на долю США.  Половина государственных ассигнований США, которые выделяются на НИОКР, идет на военные разработки.

И США сегодня могут накладывать санкции, запрещать экспорт не только своих технологий, но и продукции других стран, использующих в производстве американские технологии в страны, политика которых не совпадает с политикой США. По какому праву? По праву сильного.

В чем суть западной глобализации простыми словами?

Мировое хозяйство превращается в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Государства специализируются на производстве тех товаров, для изготовления которых у них есть природные условия, доступные ресурсы, достаточный уровень научно-технического развития.

С появлением СССР началась борьба двух глобальных идей - западной (капиталистической) и советской (социалистической). Та и другая идея претендовала на универсализм, распространение на весь мир, на роль глобальной идеи.

В противостоянии Запада и СССР победил Запад.

После развала СССР Россия прямо скажем начала жить по западным лекалам. Практически все усилия России были направлены на встраивание страны в глобальную экономику с ориентиром на Запад.

Если Советский Союз подписал Бреттон-Вудские соглашения, но так их и не ратифицировал. и в работе Всемирного банка и Международного валютного фонда участие не принимал, то Россия в 1992 году стала членом МВФ и Всемирного банка.

Россия тридцать лет жила в логике глобальной экономики с высоким уровнем международного разделения труда, тесной включённостью в международные цепочки поставок и зависимости от импорта.

И вырисовывается,образно говоря, такая международная цепочка: новые технологии (США) – мировая фабрика (Китай) – поставщик ресурсов (Россия).

И чего мы достигли, участвуя в такой глобальной экономике по правилам Запада?

Бывший главный экономист Всемирного банка и нобелевский лауреат по экономике Стиглиц констатировал: «Россия в 90-х слушала советы Банка и обеднела, Китай - делал все наоборот и достиг невероятного экономического подъема». Подтверждение этих слов наглядно демонстрирует рис.1.

1-1

Рис.1

1-2

Рис.2

Запад в экономической области относительно России проводил политику, позволяющую ему получать наши природные богатства, но тормозил передачу новых технологий, что приводило к необходимости покупать Россией импортное оборудование. Например, доля импорта в нефтедобывающей отрасли России представлена на рис.2.

При вступлении в ВТО Россия согласилась не производить отечественные широкофюзеляжные гражданские самолеты. Мы начали летать на самолетах  Airbus и Boeing.

Подобных примеров из разных областей промышленности, науки, культуры, спорта можно привести множество.

Но Запад, в первую очередь США, даже такое участие России в глобальной экономике не устраивало.

США приступили к реализации проектов: «Зеленая энергетика» (Приложение 1), «Украина - анти-Россия» (Приложение 2), СРП в России (Приложение 3).

Глобализация сегодня. 

Сама мировая экономическая система, которая последние 100 лет строилась и развивалась в парадигме интеграции и создания мирового глобального конвейера - достигла такого уровня, что подобное устройство мировой экономики стало не только опасным для отдельных участников, но еще и невыгодным.

Проблема конвейера заключается в том, что критический сбой на одном участке парализует весь конвейер целиком.

В системе глобализации, когда все зависят от всех и никто ничего не производит сам от начала и до конца - разрыв связей с одной из стран сказывается сразу на всех остальных.

Пандемия дала первый сбой конвейера.

Вспышка коронавируса обратила внимание в США на неожиданные факты:

- 97% антибиотиков, потребляемых населением Штатов и 80% фармацевтических ингредиентов для производства лекарств поступает из Китая;

- средства индивидуальной защиты (маски, халаты, бахилы, респираторы и прочее), оказывается, в большинстве своем изготавливаются тоже в Китае.

Одно из последствий пандемии коронавируса 2020 года – предприятия многих стран выстраивают производственные цепочки с учетом новых реалий. Многие рассматривают производство комплектующих у себя дома или в близлежащих странах, вместо того чтобы импортировать их из Китая. Иначе говоря, происходит процесс регионализации, или образования новых экономических зон в противовес чрезмерной западной глобализации.

Второй сбой конвейера дала Россия, выйдя из западного проекта глобализации. И этот сбой несравненно более болезненный, чем пандемийный.

Санкционная война против России не дала быстрых результатов. Да и вообще не дала тех результатов, на которые рассчитывали. Скорее даже наоборот, она ускорила разрушение глобального проекта за счет разрыва экономических связей.

Оказалось, что от российского неона зависит до половины тайваньских полупроводниковых заводов, от российского урана зависит четверть американских АЭС, от российских удобрений зависит и вовсе половина мира. И так далее.

Но самое страшное для проекта глобализации даже не то, что из проекта вышла Россия, а то, что, глядя на ее пример проект перестают поддерживать многие страны.

Китай, Индия и целый ряд стран - не только не присоединились к санкциям, как того хотели в США, но наоборот начали активнее торговать с Россией и поддерживать ее позицию, безусловно соблюдая свою выгоду.

И экономическая война с Россией, в ходе которой США и ЕС арестовали целый ряд российских активов - только подстегнула многие страны в принятии решения о переходе с долларовых расчетов на национальные.

В подтверждение этому тезису аналитики предполагают, что в ходе визита китайского лидера Си в Саудовскую Аравию 9 декабря стороны обсудили и вопрос о переходе на юани в расчетах за поставки нефти.

Напомним, в 70-х годах прошлого столетия Саудовская Аравия и США заключили соглашение о том, что вся нефть будет продаваться только за доллары. Позже, уже в 1975 году другие страны, входившие в ОПЕК, тоже присоединились к этому соглашению. В результате потребовалось огромное количество напечатанных долларов (триллионы), которые не имели обеспечения, для торговли нефтью.

Сегодня влияние доллара в мировом финансовом мире, а соответственно и влияние США в мире уменьшается.

Проект глобализации предполагал, что западная система ценностей, западная культура, демократия западного образца (как и западная финансовая и экономическая система) станут универсальными и едиными для всех.

Россия отказалась принимать у себя культуру ЛГБТ и отходить от православия, от своих традиций. Ближний Восток тоже оказался достаточно закрытым и консервативным для западных ценностей и ЛГБТ-пропаганды. Китай опять же сохранил свои традиции и культуру.

Наш мир слишком велик и многообразен и поэтому ему не нужна какая-то одна сверхидея и общая политическая система с единым центром принятия решений.

Заключение. 

Можно схематично отобразить предлагаемые Западом в рамках глобализации международные производственные цепочки с расшифровкой:

  1. Страны, разрабатывающие передовые технологии, которые и будут иметь при своей деятельности наибольшую добавочную стоимость, то есть будут иметь наибольшую прибыль. Это страны так называемого «золотого миллиарда» (США, Европа).
  2. Страны, использующие эти технологии для производства. Прибыль от производства меньше, чем страны группы 1. (Китай, страны юго-восточной Азии).
  3. Страны поставщики природных ресурсов и в первую очередь поставщики энергетических ресурсов (Россия, страны Ближнего Востока). Прибыль, особенно без первичной переработки ресурсов, минимальна (нефть, лес-кругляк, зерно, всевозможные руды, морская рыба, необработанные алмазы).

С развитием технологий разрыв в получении прибыли между странами этих групп будет увеличиваться и соответственно увеличиваться разница уровня жизни стран разных групп.

Да и прибыль поставщиков энергетических ресурсов можно еще сократить, используя правила «зеленой энергетики», которые придумали на Западе.

Правда, открыто о таком раскладе при глобализации не говорят. Вроде все страны имеют равные возможности.

Как не вспомнить ситуацию со страхованием морских судов, где более 90% рынка страхования занимает Великобритания.

Многие страны это понимают, но нет сил или желаниячто-либо изменить.

Китай, обладая экономической независимостью (Рис.1), пошел своим путем, поставив перед собой цель добиться и технологической независимости ( Рис.3).

1-3

Рис.3

С этой целью Китай в 2020 году приступил к реформированию экономической политики, приняв стратегию «двойной циркуляции».

Стратегия «двойной циркуляции» предполагает, что в среднесрочной перспективе приоритет будет отдаваться «внутреннему контуру» над «внешним».

Основными целями данной стратегии являются стимулирование покупательной активности внутри страны и наращивание инновационных усилий для внедрения в жизнь новых технологических решений.

Если данная стратегия Китая будет успешно реализована на практике, западные аналитики предполагают, что она окажет значительное влияние на мировую экономику, ибо, по их прогнозам, даже незначительное смещение фокуса Китая с экспортоориентированной модели экономического развития на внутреннее потребление может фундаментальным образом изменить мировую торговлю и инвестиционные потоки.

Россия также отказывается продолжить строительство «нового мира» без традиций, табу и моральных принципов, но с правилами, которые будут придумывать в Вашингтоне исходя из собственных интересов в рамках западной глобализации.

В силу сложившихся внешнеполитических обстоятельствстрана вынуждена была начать выход из проекта западной глобализации военным путем.

СВО на Украине необходимо рассматривать не как локальный конфликт, а элемент борьбы России с западной глобализацией за свою независимость.

Загнать Россию обратно в западную глобализацию не представляется возможным. Экономический блицкриг не удался, рубль не обвалился, российская экономика не рухнула. И российская армия на Украине тоже не была разгромлена и обращена в бегство, как некоторые надеялись.

А как реагирует мир?

В самом начале специальной операции из 193 стран – членов ООН против действий России проголосовало 141 государство.

В августе в ООН вновь было принято антироссийское заявление, осуждающее спецоперацию России на Украине. В этот раз к нему присоединились 58 стран из 193.

Настроения в мире меняются из-за осознания того, что конфликт на Украине вышел за рамки локальной ситуации и понимания, что вмешательство стран Запада в украинские события стали элементом борьбы за интересы западной глобализации.Украина лишь инструмент этой борьбы.

Рост числа несогласных с позицией Запада сигнализирует о растущем нежелании выступать против России. Потому что укрепляется уверенность, что она — будущий победитель, к тому же — обладатель и распределитель сырьевых и других ресурсов, а не обладатель и распределитель бумажек с надписью «доллар».

История ещё раз демонстрирует нам, что Россию невозможно не только изолировать, но и психологически подавить, потому что правда — за Россией.

Только очень жаль, что за нашу правду, за победу над западной глобализацией нам приходится платить человеческой кровью и жизнями людей.

Александр Каленюк
Капитан первого ранга в отставке
Военный аналитик